21 novembre 2022

Biscuits bretons fourrés au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 15 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Coup de coeur pour ces biscuits bretons fourrés à la ganache chocolat-thé. Une gourmandise qui allie à la fois une texture friable à souhait avec la base de biscuits bretons… et le fondant d’une ganache au chocolat maison. Dans cette ganache justement, j’y mets une touche de thé, un thé vert menthe citron qui apporte plein de fraicheur à ce dessert généreux.

Attention, laissez refroidir les biscuits au moins 30 minutes avant de les déguster ! En revanche, ils sont meilleurs le jour même. Mais je n’ai pas de doute que vous n’aurez aucun soucis à écouler vos biscuits. Parole d’une gourmande… ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les biscuits bretons

  • 3 jaunes d’œufs (60g)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 180 g de farine
  • 9 g de levure chimique
  • Pour la ganache choco menthe

  • 100 g de crème liquide à 30%MG
  • 1 cuillère à café bombée de thé vert menthe citron Fauchon
  • 45 g de chocolat noir corsé
  • 80 g de chocolat au lait
  • 15 g de beurre
  • 1 pointe de fleur de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans le bol d’un robot, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    2. En attendant, mélangez la farine avec la levure chimique.
    3. Lorsque les jaunes ont blanchi, incorporez la farine puis le beurre mou. Mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
    4. Filmez et réservez au réfrigérateur au moins 4h.
    5. Préparez la ganache : faites bouillir la crème et disposez dedans un pochon contenant le thé (vous pouvez mettre le thé directement dans la crème mais il faudra filtrer le tout). Réservez au moins 1h, 1 nuit si possible.
    6. Réchauffez la crème et versez-la sur les chocolats coupés en morceaux. Couvrez, patientez 2 minutes, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
    7. Ajoutez le beurre coupé en morceaux ainsi que la fleur de sel. Pour une préparation bien onctueuse, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Placez dans une poche à douille.
    8. Pochez des disques de ganache sur une feuille de papier cuisson et réservez au moins 30 minutes au congélateur.
    9. Préchauffez le four à 170°.
    10. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez au rouleau la pâte à sablé breton sur environ 2 à 3mm d’épaisseur.
    11. Détaillez des biscuits à l’aide de cercles et posez-les dans des moules à muffins, des cercles ou des moules à tartelettes assez hauts (la pâte à biscuit monte et s’échappe en cuisson). Disposez 1 disque de ganache congelée et recouvrez d’un disque de pâte à biscuit.
    12. Enfournez environ 15 à 20 minutes.
    13. Laissez refroidir sur une grille et dégustez !

    Les astuces du chef

    Si vous n’êtes pas à l’aise avec la poche à douille, laissez simplement refroidir la ganache et formez des disques entre la paume de vos mains.

    Vous pouvez aromatiser ou non la ganache au chocolat selon vos envies. Pour une saveur « thé » encore plus intense, hachez très finement le thé et versez-en une petite quantité directement dans la crème (ce thé restera donc dans la crème).

    Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser n’importe quelle base de biscuit, voire même une pâte sucrée pour en faire des tartelettes.

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