16 mars 2015

Bagel au bacon et sirop d’érable

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette expresse, une idée originale pour réaliser un brunch copieux et goûteux d’inspiration québecoise. Je suis une grande fan de myrtilles … et de sirop d’érable, et l’association des deux est toujours réussie à la fois en version salée et sucrée.

La prochaine fois je vous ferai tester mon porc caramélisé au sirop d’érable, un vrai délice!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 bagels
  • 150 g de Boursin cranberry et poivre (à défaut prendre du fromage frais type philadelphia)
  • 200 g de bacon en fines tranches
  • 150 g de myrtilles fraîches
  • 4 cuillères à soupe (ou beaucoup plus) de Sirop d'érable Maple Joe
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle bien chaude sans matière grasse, faites griller vos tranches de bacon.
    2. En attendant, coupez les bagels en deux et faites-les chauffer quelques minutes au four ou au toasteur (réglé à bas niveau, les bagels ne doivent pas dessécher).
    3. Lorsque le bacon commence à devenir croustillant, ajoutez 75g de myrtilles dans la poêle pour les faire légèrement fondre et aromatiser le bacon.
    4. Sortez les bagels du four, tartinez de Boursin cranberry et poivre, ajoutez le bacon aux myrtilles, puis parsemez de quelques myrtilles fraîches.
    5. Arrosez généreusement de sirop d’érable et refermez le bagel.
    6. Servez de suite, tel quel, pour un brunch.

    NOTE CULTURELLE

    Au Canada, les myrtilles sont appelées "bleuets". Ils existent plusieurs variétés de myrtilles, les plus grosses étant les américaines ("blueberries").

    En France on peut les trouver sauvages, en montagne, plutôt vers la fin août. Elles sont petites, très goûteuses et embaument par leur odeur. Vous pouvez vous-même les ramasser sauvages à la main ou à l'aide d'un peigne à myrtilles traditionnel.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (107 votes)
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