7 avril 2022

Asperges vapeur et son crumble à l’Appenzeller

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.
Temps de repos : 5 min.

MES PETITS MOTS

En pleine saison des asperges, rien de mieux qu’une recette printanière, légère mais très gourmande. J’ai tout simplement cuit les asperges vapeur pour conserver tout leur moelleux et leur belle couleur, et j’y ai ajouté un crumble salé à base de chapelure, de moutarde et d’Appenzeller®. La petite touche gourmande qui change tout et que vous pouvez réutiliser au fil des saisons et au gré de vos envies. Testez sur des légumes grillés, sur une salade pour la faire croustiller, voire même sur des pâtes, façon pangrattato.

Côté fromage, j’ai choisi de l’Appenzeller®, un de mes fromages préférés ! D’origine suisse, c’est un fromage tout particulier réalisé à base de lait cru de vaches brunes nourries avec de l’herbe fleurie des pâturages l’été et du fourrage l’hiver. Le fromage Appenzeller® doit son petit goût incomparable à la mystérieuse saumure aux herbes, appelée la Sülz, réalisée à base de plus de 50 ingrédients dont un mélange d’herbes de montagne, de racines, de feuilles, de fleurs, de graines et d’épices, dont la recette précise reste bien gardée.

Bref, vous l’aurez compris, voici une recette simple et bien goûteuse qui a du caractère.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les asperges

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 50 g de chapelure de pain sec maison
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 20 g d'Appenzeller® (+ quelques copeaux)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Nettoyez les asperges (coupez le pied dur et épluchez rapidement la base) et faites-les cuire 8 – 10 minutes à la vapeur. Plongez-les dans un bain d’eau glacée pour stopper la cuisson et conserver la belle couleur verte. Réservez.
    2. Mélangez la chapelure avec la moutarde, les 20g d’Appenzeller râpés, une pointe de sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez 5-8 minutes à 200°C, tout en surveillant. Quand la préparation est dorée, réservez 5 minutes afin de la laisser tiédir.
    3. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
    4. Disposez les asperges dans les assiettes, arrosez de vinaigrette et saupoudrez de crumble.
    5. Dégustez sans attendre !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres légumes en fonction de la saison : délicieux avec des carottes, des poireaux etc.

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