22 septembre 2023

Affogato

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous l’affogato ? Il s’agit d’un « dessert » glacé italien simplissime : de la glace et du café bien chaud. C’est tout et c’est délicieux. Le café chaud est versé directement sur la glace, ce qui la fait légèrement fondre et le contraste entre l’amertume du café et le côté sucré de la glace est une pure merveille. A décliner avec toutes les glaces de vos envies, tout autant que des sorbets (coco, passion, framboise etc).

L’affogato est une superbe idée de dessert à proposer à vos invités quand ils débarquent à l’improviste. Il suffit de toujours avoir un bac de glace au congélateur et hop le tour est joué.

Léger, frais, gourmand, l’affogato devient la touche sucrée parfaite pour terminer le repas en douceur.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 bac de glace (parfum de votre choix : ici c'est la glace façon Pâte à tartine de chez Picard)
  • 4 espresso bien serrés
  • Option : biscuits croquants ou madeleine en accompagnement (madeleines de chez Picard)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Répartissez la glace dans 4 tasses.
    2. Creusez légèrement le centre pour accueillir le café.
    3. Faites couler le café directement dans les tasses contenant la glace.
    4. Servez immédiatement !

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à personnaliser la recette :

    Utilisez différentes variétés de glace (vous pouvez même mettre plusieurs parfums dans une tasse, telle une coupe glacée)

    Pour les gourmands, ajoutez à votre affogato, tout un tas de garnitures : Coulis : chocolat, fruits, caramel etc, Brisures de biscuits croquant, Chantilly, Fruits frais, Fruits secs torréfiés, Etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes