Pour un apéro original, je vous propose ces boulettes de poulet aux épices, servies avec un dip au chèvre sucré salé, absolument exquis !
Je vous ai également mis une recette de salade de légumes grillés qui se marie à la perfection avec ces brochettes. Vous aurez le choix de piocher à droite à gauche, entre chaleur et fraicheur, une recette estivale à partager, comme je les aime :-)
INGREDIENTS
Pour les croquettes de poulet
- 400g de blanc de poulet
- 1 oignon rouge
- 1 oeuf
- 100g de farine
- 50g de miel liquide
- 10cl d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’épices cajun
Pour le dip au chèvre
- 150g de fromage de chèvre frais
- 10cl de crème fraiche
- 1 cuillère à café de poudre tandoori
- Option : 1 cuillère à soupe de chutney de fruits
Pour les légumes grillés
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 concombre
- 3 tomates
- 1 poignée de roquette
Pour la vinaigrette
- 30ml de jus de citron vert
- 30ml de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 60ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 1 échalote
Dans un bol, préparez le dip au chèvre en écrasant à la fourchette le chèvre avec la crème et les épices, ainsi que le chutney si vous souhaitez en mettre. Réservez au frais.
Coupez l’aubergine et la courgette en fines lamelles. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et faites-les griller sous le grill du four ou dans une poêle grill.
Coupez le concombre et les tomates en dés.
Épluchez et émincez l’oignon rouge. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites fondre l’oignon 6 à 8 minutes sur feu moyen. Ajoutez le miel et les épices, puis laissez légèrement caraméliser.
Coupez les blancs de poulet en morceaux, puis hachez-les. Dans un grand bol, mélangez le poulet haché avec l’oignon caramélisé, l’œuf et 35 g de farine. Formez des boulettes dans le creux de vos mains en les pressant sur des bâtonnets en bois. Donnez-leur une forme légèrement ovale, puis roulez-les dans le reste de farine.
Dans une poêle avec un filet d’huile, puis faites cuire les boulettes 8 à 10 minutes, en les retournant sans cesse pour bien les colorer sur toutes les faces. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Disposez un lit de roquette sur vos assiettes de service, ajoutez les légumes grillés, les légumes frais, arrosez de sauce et disposez les croquettes sur le dessus en les servant avec le dip au chèvre.
Variez les épices selon ce que vous avez dans le placard : épices cajun, poudre de curry, sumac…
REMERCIEMENTS
Fromage de chèvre de chez Lait Plasirs.
Epices de chez Terre Exotique.
3 commentaires
Ça a l’air super bon! Je garde la recette de côté…
Merci ! ;-)
un site de cartes adorables que je découvre par hasard et pour mon plus grand plaisir, bravo !!
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