Les Chouettes

Situé juste derrière le Carreau du Temple, le restaurant Les Chouettes se démarque nettement de ses voisins par son style unique et sa cuisine fraiche et gouteuse. Je vous invite à venir le découvrir à mes côtés 🙂

LE LIEU

Un endroit assez unique car il s’agit là d’un ancien atelier de bijouterie totalement rénové pour en faire un restaurant de non moins de 160 couverts ! Enorme, surfait et surdimensionné me diriez-vous? Du tout, Les Chouettes a réussi à conserver des espaces intimistes et cosy, vous n’aurez jamais l’impression d’être espié par votre voisin de table, ce qui est bien agréable. 🙂

Avec poutres, boulons et escaliers de fer, ce restaurant est typique du style Eiffel. Redesigné pare l’architecte Lazaro Rosa Violan, les 550 m2 de salles comptent deux salons, une grande salle à manger aux banquettes confortables, deux bars, un salon bibliothèque, des alcôves pour les tête-à-tête, une grande table pour les dîners de retrouvailles, et une verrière de 20 mètres de hauteur sous plafond… autant vous dire, le décor est à couper le souffle et vaut le détour, ne serait ce que pour un verre ou un cocktail.

LA CUISINE

Côté cuisine ? Des produits frais, des plats stylisés et cuisinés de manière précise et agréable, avec une carte qui change régulièrement. Le chef Wilfried Graux élabore pour les Chouettes cinq entrées, sept plats, sept desserts qui varient chaque mois selon les arrivages et l’inspiration du moment en privilégiant les produits frais, les légumes d’Ile-de-France, les volailles bio et les poissons.

Concrètement, qu’avons nous dans nos assiettes ? Suivez-moi :

Entrée

De belles entrées, bien proportionnées, qui mettent en appétit, sans vous alourdir l’estomac :

  • Pour ma part, j’ai choisi le Sashimi de thon rouge, wasabi & yuzu: très frais et très léger, parfait pour débuter la soirée

  • Pour lui, un pressé de volaille et foie gras, légumes croquants en pickles. Là aussi, très bien, beaucoup plus léger que la tranche ou l’escalope de foie gras, une belle précision dans les saveurs, les textures et les proportions.

Plat

Place aux plats: des poissons frais et cuisinés comme je les aime, presque rosés ! Tout comme les viandes qui sont tendres à souhait, et relevées par une sauce et un accompagnement discrets, juste ce qu’il faut. De mon côté, je me suis laissée tentée par:

  • Espadon snacké, fleurs de courgettes farcies, carotte autour de l’exotisme : un espadon ferme, presque cru à l’intérieur (au top!), pas du tout sec, avec un accompagnement à la fois cru et cuit, parfait pour la saison estivale. D’ailleurs il est peu commun de trouver de la fleur de courgette en accompagnement, et c’est divin …

  • Faux filet Black Angus Bio, siphon de pommes de terre et son jus de veau : la viande est moelleuse et juteuse et l’accompagnement original. Des pommes de terre siphonnées pour un résultat aérien, relevé par une touche de croquant apportée par les chips maison.

Dessert

Encore une petite place pour le dessert ? Bien sûr ! Alors c’est parti :

  • Pavlova aux agrumes, orange & pamplemousse : tellement léger en texture, je n’en reviens pas. Avec la crème sur le dessus, je m’attendais à quelque chose de lourd et assez gras en bouche… et c’est tout le contraire ! Fraicheur garantie, avec les suprêmes d’agrumes, je valide (il faut dire que le pamplemousse est un de mes pêchés mignons…) !

  • Nage de fruits rouges façon baba: il s’agit là d’un baba (ou d’un double baba dois-je dire), avec des fruits frais et une nage au sirop léger. Frais, savoureux, on sent bien le rhum, à sa juste mesure. Rien à redire.

Au global, une expérience très sympathique pour une soirée réussie, arrosée de vins du Sud. Le tout servi par un personnel agréable et aux petits soins.

A SAVOIR

Les Chouettes sont ouverts tous les jours, midi et soir, sauf en août, l’établissement ferme ses portes le dimanches et le 15 août.

La formule déjeuner est à 24 € (entrée, plat ou plat, dessert) ou 32 € (entrée, plat et dessert), brunch le dimanche à 30€.

En moyenne à la carte:

  • Entrées 11-16€
  • Plats 23-32€
  • Desserts 9-12€

Pour consulter le menu complet, c’est juste ici.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
catégories
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
Burger Vegetarien Aubergine Figue
Burger végétarien aux aubergines
1 /3
15 min.
0 min.
1 pers
Courgettes au jambon
1 /3
15 min.
40 min.
4 pers
Cookie double chocolat
1 /3
15 min.
8 min.
12 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes