Cela faisait un petit moment que je n’avais pas franchi les portes d’un restaurant suite à mes activités culinaires intensives… et mon travail prenant en parallèle. Bonne nouvelle, je vous ai déniché une nouvelle pépite pour sortir de votre cocon habituel et vous distraire un peu.
Tout à côté de chez moi, dans le 15ème, Le Vingt 2 est un lieu sans prétention avec produits frais, vins naturels, un service agréable et accueillant et une carte qui change régulièrement au gré du marché.
Pas encore convaincu? Venez par ici, je vous présente les lieux.
LE LIEU
Dans une petite rue juste à l’écart du brouhaha de Convention, la rue Desnouettes offre un bon choix de restaurants de quartier. Après consultation des cartes, je me suis arrêtée au Vingt 2 (situé au 22 rue Desnouettes justement), que l’on pourrait qualifier de bar à vin agréable à l’ambiance décontractée.
Des tables en bois, des murs en briques, un long bar central, quelques objets chinés: en rentrant au Vingt 2, on s’installe, on souffle un bon coup et on décontracte d’une longue journée de travail.
Une cuisine maison, une cuisine simple, le tout très bien présenté et avec des portions généreuses. Un point essentiel? les cuissons sont parfaitement maîtrisées.
Voici les quelques plats que j’ai eu l’occasion de déguster. Pas d’entrée dans ma sélection car nous avions repéré à la carte des ravioles de betteraves au chèvre frais… stock épuisé à notre arrivée. Mais j’y reviendrai pour tester, ne vous inquiétez pas!
Amuses bouches
Avec 3-4 choix pour les entrées, plats et desserts, on se décide assez rapidement et la commande est de suite passée. Pour patienter l’arrivée des plats, une belle surprise arrive à table avec des amuses-bouches, (même en choisissant de ne pas prendre d’apéritif). Aujourd’hui, c’était toast de chèvre frais à l’échalote et aux herbes. Frais, simple, bon.
Plats
On passe au sérieux avec l’arrivée des plats:
- Côte de cochon fermier rôtie: une belle pièce de près de 400g, servie avec des petites pommes de terre et une poêlée de champignons. Viande tendre assaisonnement discret juste au point et accompagnement classique mais toujours de bons produits.
- Et un filet de truite saumonée au beurre à l’aneth, servi avec un risotto aux poireaux. Délicieux! Truite fondante, sauce onctueuse, risotto bien cuit et pas du tout lourd comme dans certains restaurants où on le sent passer. Bref, que demander de mieux?
Dessert
Attention, voici le dessert. Choix plutôt (très) classique, alors j’opte pour le moelleux au chocolat. C’est quitte ou double. Soit c’est du pré-cuisiné avec une cuisson moyennement maitrisée (comme dans 90% des restau parisiens), soit c’est du maison 100% coulant et bien bon.
L’assiette arrive, je coupe, le verdict tombe: miracle un chocolat bien fondant et coulant, une croute croustillante et un sorbet à la menthe fraîche qui rafraîchit le tout! C’est bon, vendu, c’est un bon restaurant, je vous le conseille.
A SAVOIR
Le Vingt 2 pratique des tarifs raisonnables pour Paris.
Entre 7€ et 10€ pour les entrées, sauf l’assiette de Burrata à partager à 2 pour 18€, les plats entre 15€ et 24€. Comptez entre 6€ et 10€ pour les desserts.
Pour les boissons? Des vins naturels proposés à environ 5€ le verre avec un petit, mais très bon choix!
A noter, un plat du jour est proposé tous les midi à seulement 12€: pas mal pour les habitants du quartier ou ceux qui travaillent dans le coin.
2 formules de brunch à 16€ et 24€, que je n’ai pas encore testées.
Horaires: ouvert tous les jours de 12h – 14h30 et de 19h30 – 22h30
Contact: 01 45 33 22 22, ou allez faire un tour sur leur site: http://www.le22.eu/