Le Homard en 3 recettes !

Alors oui Le homard vous allez me dire c’est un mets de luxe donc pourquoi s’intéresser à ça? Déjà parce que c’est vraiment bon et qu’il est toujours intéressant d’en savoir un peu plus sur tous types de produits en cuisine.

Grâce à un atelier auquel j’ai participé il y a quelques semaines maintenant autour du homard de la Nouvelle Ecosse, je voulais vous en dire un peu plus et vous donner quelques idées recettes, on ne sait jamais si vous allez à la pêche cet été et que vous tombez sur un homard 😉

LE HOMARD DE LA NOUVELLE ECOSSE

Le homard de la Nouvelle Ecosse nous a été présenté par le premier ministre de la Nouvelle Ecosse en personne, M. Stephen Mc Neill. Accueil très sympathique et mets de premier choix nous ont été proposés à la dégustation. Une belle après midi riche en gourmandises mais également en apprentissage car une démonstration culinaire nous a été présenté par un chef de la très prestigieuse école d’Alain Ducasse.

PREPARATION ET CUISSON DU HOMARD

Le meilleur moyen d’avoir un bon homard dans l’assiette…. c’est bien sûr de l’acheter vivant. Selon la technique de l’ecole d’Alain Ducasse, pour le préparer, il vous suffit (si vous en avez le courage) de séparer la tête de la queue en effectuant une légère rotation au niveau de l’articulation.

Niveau cuisson, préparez tout d’abord un bouillon maison tout simple avec du gros sel et quelques légumes (1 oignon, 1 carotte et quelques autres petits légumes qu’il vous reste dans votre cuisine ou alors un bouquet garni). Ne cuisez jamais le homard dans de l’eau seule, les saveurs viendraient à se noyer dans l’eau, ce qui serait bien dommage… Comptez ensuite 5 minutes pour la queue et 7 minutes pour les pinces.

Niveau dépeçage, utilisez des petits couteaux de cuisine fins et bien pointus pour éviter d’abîmer la chair.

IDEES RECETTES

Ce jour-là, le chef nous a préparé 3 recettes originales dont vous pouvez certainement vous inspirer à la maison. Même si vous n’utilisez pas du homard, ces recettes conviendront très bien en utilisant des crevettes ou un poisson à chair ferme.

Choux façon gougères à la bisque de homard

Réalisez des choux au parmesan (une base de gougères mais réalisée avec du parmesan), et fourrez chaque chou avec une chantilly à la bisque de homard (une chantilly réalisée avec 70% de crème liquide, 30% de mascarpone pour garantir une bonne tenue, additionnée d’une bisque bien réduite et concentrée pour ne pas liquéfier votre chantilly). Terminez avec une pointe de piment d’Espelette pour relever le tout.

Rouleaux de printemps mangue verte & homard

Ici les rouleaux de printemps ont été réalisés sur une base de salade de mangue verte assaisonnée d’une vinaigrette soja, sésame, gingembre, miel, terminé par un morceau de pince de homard, délicatement posé sur le dessus, avant de rouler les feuilles de riz pour confectionner les rouleaux de printemps.

Galettes croustillantes au quinoa, guacamole et homard

Les galettes ont été réalisées à base de quinoa cuit mélangé simplement avec une pointe de fécule, des carottes finement râpées, quelques oignons nouveaux, un peu de persil, une pointe de sel et de poivre, et du piment d’Espelette pour relever les saveurs. Le mélange est ensuite revenu dans une poêle, emporte piécé, et une noisette de guacamole maison est posée sur le dessus (purée d’avocat simple avec coriandre, piment, citron, huile olive), avant de terminer par un beau morceau de homard.

EN SAVOIR PLUS

N’hésitez pas à aller faire un tour sur le site NSSeafood pour en savoir plus sur le homard et la Nouvelle Ecosse avec ses 1001 pépites à découvrir.

Homard
Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
Burger Vegetarien Aubergine Figue
Burger végétarien aux aubergines
1 /3
15 min.
0 min.
1 pers
Courgettes au jambon
1 /3
15 min.
40 min.
4 pers
Cookie double chocolat
1 /3
15 min.
8 min.
12 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes