Le Fromage Pour Les Nuls

Vous aussi vous êtes un fan de fromages ? Alors cet article est fait pour vous 🙂

Le fromage est un incontournable de la cuisine française : sur un plateau, dans une recette, on peut le mettre à peu près n’importe où. Oui mais maîtrisez-vous réellement toutes ses subtilités ? Il y en a tellement (plus de 1200 variétés !) que ce n’est pas forcément évident d’y voir clair, ni de savoir comment les servir, et encore moins de les découper, voire de les accompagner correctement (pain, vin…). Je vous ai trouvé l’indispensable à garder dans votre cuisine : une véritable bible du fromage, je nomme « Le Fromage Pour Les Nuls », de François Robin.

Un petit mot sur l’écrivain ? François Robin, Meilleur Ouvrier de France (MOF) en crémerie fromagerie, est également un consultant formateur passionné qui a compilé ses savoirs dans ce guide ultra complet qui survole l’histoire, les techniques, les anecdotes et bien d’autres choses autour du fromage, véritable symbole national de notre terroir français (mais il va aussi au-delà de nos frontières : en Europe mais aussi en Asie, aux USA etc.).

Parmi les axes abordés dans ce livre :

  • Comment le lait devient fromage : le circuit du lait et les techniques d’affinage
  • La France des fromages : les différentes familles, les grands terroirs, les mythes et symboles
  • Le fromage dans le monde (en Europe, Asie, Océanie, Amérique, Afrique,)
  • Le guide du parfait consommateur : les labels de qualité, les règles de coupe, présentation, dégustation et conservation, les accords fromages et alcools
  • 10 terroirs à connaître pour comprendre le fromage, les réponses aux 10 questions les plus fréquentes du consommateur, 10 mythes à abattre ou encore 10 recettes délicieuses à base de fromage

Vous l’aurez compris, vous pourrez y trouver la plupart des réponses à vos question. Personnellement j’adore le survoler de temps en temps, je suis sûre d’y découvrir de nouvelles choses à chaque fois, et il est très utile pour parfaire vos découpes de fromage.

Livre Fromage Pour Les Nuls 4
Livre Fromage Pour Les Nuls 4

EN SAVOIR PLUS

« Le Fromage Pour les Nuls », de François Robin, aux éditions First, 14.95€, disponible en librairie ou sur Amazon ou La Fnac.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
catégories
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
Burger Vegetarien Aubergine Figue
Burger végétarien aux aubergines
1 /3
15 min.
0 min.
1 pers
Courgettes au jambon
1 /3
15 min.
40 min.
4 pers
Cookie double chocolat
1 /3
15 min.
8 min.
12 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes