Invitez le Sauvignon à votre table

Pour les repas de fêtes, il est souvent difficile de choisir le bon vin. En vin blanc, on a tendance à toujours s’orienter vers les grands classiques type Chardonnay (même si j’adore ça en général), Sauternes pour le foie gras et j’en passe… Pourquoi ne pas tenter le Sauvignon?

Sous cette appellation, vous pourrez y découvrir une palette étendue de saveurs qui se marieront parfaitement avec un grand nombre de plats. Certains pour l’apéritif, d’autres pour accompagner des Saint Jacques ou autres fruits de mer, tentez également un accord avec une volaille ou un fromage crémeux type Brillat savarin, ou alors en dessert avec un vacherin glacé.

A l’occasion d’un diner chez A Mère (adresse que je vous recommande), j’y ai découvert de très bons crus ! Voici quelques photos et idées d’accompagnement.

SAINT JACQUES ET FRUITS DE MER

Ici des Saint-Jacques de plongée, pomme benedictine rôtie, émulsion Haddock fumé, accompagnées au choix du Haut Poitou Cuvée Brizay 2014 (aux délicats arômes de poivrons) ou un Touraine Chenonceau TBK 2015.
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VOLAILLES ET VIANDES BLANCHES

Ici une volaille pattes bleues du Orléanais (élevée aux produits laitiers), vieux parmesan Vache Rouge, topinambours, ail noir, accompagnée d’un Touraine Dilecta 2014 ou d’un Touraine Château de Pont VV les Cadastres 2015.
sauvignon_vin-18-sur-19FROMAGES CREMEUX

Ici un Brillat Savarin légèrement affiné, accompagné d’un IGP VDL Sauvignon Passionnante 2008.
sauvignon_vin-19-sur-19DESSERT

Bon, là je n’ai pas de photo, mais la betterave chioggia et bergamotte de Calabre comme un vacherin (original, non?) s’accompagne parfaitement d’un Pouilly Fumé Maitre de Chai 2015 ou d’un Touraine sauvignon Château de Pont 2015.

A SAVOIR

Il s’agissait ici d’un superbe diner organisé par l’Alliance Loire qui compte 570  vignerons adhérents et 3850 hectares de vignoble en production.

Parmi les appellations d’Alliance Loire on compte d’ailleurs : Anjou, Bourgueil, Crémant de Loire, Chinon, Coteaux d’Ancenis, Coteaux du Vendômois, Gros Plant du Pays Nantais, Haut Poitou, Muscadets en tous genres, Orléans, Rosé d’Anjou et de Loire, Saumur, Touraine, Vouvray.

N’hésitez pas à aller faire un petit tour sur leur site pour découvrir plus en détail tous ces délicieux vins (à consommer avec modération bien sûr !).
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Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

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