Escale à Copenhague

Envie de découvrir la gastronomie danoise sans bouger de Paris ? Direction le restaurant Copenhague sur les Champs Elysées que j’ai eu la délicieuse surprise de découvrir récemment grâce à une très belle attention de mon +1 🙂 . Un petit moment à deux pour se remémorer un très beau séjour à Copenhague que nous avions passé ensemble il y a quelques mois.

LE LIEU

Coup de chapeau pour le Chef Andreas Møller qui orchestre à merveille les cuisines du Copenhague. en sélectionnant de petits producteurs en accord avec sa philosophie et en proposant trois menus d’exception, dont une formule végétarienne, bien appréciable.

La salle est à l’image de l’esprit danois: minimaliste, épuré, moderne, mais convivial, comme seuls les nordiques savent le faire avec leur esprit Hygge. Avec en prime une vue panoramique sur les Champs Elysées. Quant au service, rien à redire, le personnel est aux petits soins, ils vous expliquent tout, comme si vous alliez vivre une véritable expérience d’un soir… ce qui est véritablement le cas !

LA CUISINE

Une cuisine de haut niveau, avec des produits d’exception… Chaque plat a été créé pour sublimer 1 ingrédient particulier. Un travail d’orfèvre, très minutieux, est réalisé sur chaque assiette, avec des saveurs qui sortent de l’ordinaire. Un diner, presque comme un spectacle, qui se déroule délicieusement sous vos yeux.

Avant de passer à la description des plats, un petit mot sur le pain et le beurre, servis en tout premier, juste à tomber ! Faits maison bien sûr (y compris le beurre ultra crémeux), le pain est encore chaud, difficile de résister, et difficile d’en parler : aérien, goûteux, des notes subtiles de noisettes… il faut les tester pour faire son propre jugement.

Venons-en au coeur du sujet: les plats. Nous avons testé les deux menus en 4 temps proposés au diner : le menu Copenhague et le menu Vegge. Voici quelques images qui en diront bien plus que des mots.

MENU COPENHAGUE

On commence avec le Boeuf Gravet. Travaillé comme un gravlax, avec quelques herbes, une touche de caviar, et une onctueuse crème de raifort.

On continue avec le calamar, comme vous n’en n’avez jamais goûté. Cuisson au top, texture parfaite, servi avec un bouillon au chou kale et une déclinaison de texture autour de l’aneth, dont ce croustillant léger et aromatique que vous voyez sur le dessus, comme une chips végétale.

Coup de coeur pour cette lotte moelleuse, servie avec une bisque de langoustine, des petits oignons à peine saisis, et quelques notes d’oxalis pourpre (de la famille du trèfle).

Pour terminer, une assiette toute fraîche autour de la bergamote avec des graines de courge croustillante et une délicieux spécialité glacée au lait.

MENU VEGGE

Côté végétarien, on démarre avec le chou rave presque confit, une merveille (j’aimerais avoir les secrets de cette préparation, c’était fantastique !). Un lit de chou rave donc, servi avec un carpaccio de fraise verte et une pointe de raifort.

Place aux topinambours avec cette délicieuse assiette pleine de textures : topinambour rôti, chips de topinambour, oignons à peine grillés et crème de lait.

On passe ensuite à l’orge avec cet « orgeauto »(un risotto d’orge) au céleri et une très légère touche fromagère.

Côté dessert, une assiette autour du pruneau avec une touche d’amandes amères et une pointe d’armagnac… j’adore !

Un sans faute, à tester sans aucun doute. Vous pouvez y aller les yeux fermés, aussi bien au midi qu’au diner. Je n’ai pas encore testé le menu signature, dont vous ne savez pas la composition en avance… à tester la prochaine fois, j’adore ce type d’expérience.

A SAVOIR

Restaurant Copenhague, 142, Avenue des Champs-Elysées 75008 Paris

  • Au déjeuner, Menu du midi à 55€ (ou au choix à la carte)
  • Au diner,
    • Menu Copenhague ou Menu Vegge à 75€
    • Menu signature à 115€

Pour plus d’informations, allez faire un tour sur leur site ICI.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

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