Pour être honnête, j’ai du mal à trouver de bons restaurants dans le 15ème. Il y en a beaucoup, mais beaucoup ne se démarquent pas vraiment des autres. L’autre soir, en voulant passer une soirée tranquille en tête à tête, j’ai eu l’occasion de tester Le Cristal de Sel. Une très belle découverte, c’est sûr j’y retournerai et je vous le conseille!
A deux pas de la station Commerce, dans une rue très tranquille: la rue Mademoiselle, suivez le guide…
Lieu
D’apparence assez banale, la façade extérieure fait plutôt penser à une crêperie ou à un classique restau français. Il faut pousser la porte d’entrée pour vous rendre compte du cadre chaleureux et accueillant de la salle. Le Cristal de Sel est un restaurant à tester le soir car c’est à ce moment que les bougies sont allumées sur chacune des tables, dans des bougeoirs … en cristal de sel bien sûr! Poutres au plafond, dans des tons bleus et blancs, le service est également très agréable. Un serveur aux petits soins et de bon conseil que ce soit pour le descriptif des plats que pour l’association mets vin.
Une cuisine bien maîtrisée avec une sélection à la carte courte mais suffisante qui garantit qualité et fraîcheur. Cuissons impeccables pour une cuisine traditionnelle française avec laquelle le chef aime à s’amuser en apportant une touche d’originalité. Des plats bien proportionnés, bien présentés, aucune lourdeur comme ce peut être souvent le cas avec la cuisine française.
Afin de mettre les clients en appétit et en attendant de faire son choix, ils proposent un amuse bouche. Nous avons eu droit à une petite tartinade de gorgonzola avec une note de citron et de cumin, servie accompagnée de toasts très finement tranchés.
En entrée je vous fais découvrir l’œuf mollet, boulangère de topinambours au chorizo doux, quelques chips et bouillon de châtaignes. Très bon avec le petit goût de noisette des topinambours , et un bon mélange de textures.
Pour le plat, voici le colvert rôti, cuisse confit, betterave Chioggia curry coco, poire gibier, jus de carcasses. Un mélange original et très riche en goût. La cuisson du colvert (rosée bien sûr!) était parfaite, bon point. Ah oui, et pour information, la betterave Chioggia est une sorte de betterave qui, une fois coupée, donne des cercles en alternance rouges et blancs. Et le colvert n’est autre qu’une race de canard. Très originale et agréable la petite note curry coco dans la betterave!
En accord mets vin, notre choix a été porté par un très bon rouge Moulin à vent (cépage: gamay).
Et pour la petite note sucrée? Une aumônière de crêpe, pommes confites au caramel salé ainsi qu’un mi-cuit au chocolat Morogoro 68%, crème anglaise pistache, et glace à la vanille. L’aumônière juste croustillante sur l’extérieur avec des pommes fondante sucrées comme il faut, et un mi-cuit encore bien moelleux à l’intérieur avec sa crème anglaise pistache originale.
A savoir
Pas de menus, un choix à la carte avec des entrées entre 10€ et 16€, des plats entre 20€ et 25€ environ et des desserts à 9€. Un bon rapport qualité prix pour Paris (quoi que légèrement élevé tout de même, mais la qualité est là).
Des formules « Plat du Marché » sont proposées le midi avec Plat + Dessert à 18€. Tous les détails juste ICI, sur leur site web.
Favoriser tout de même les réservations pour le soir pour avoir toute l’ambiance du lieu. N’oubliez pas de réserver, il y a souvent pas mal de monde!
Et puis c’est rigolo, ils vendent même de la confiture maison, la sélection de fruits change en fonction de la saison. Je n’ai pas encore testé, mais moi qui adore ces petites choses, il faudra que je teste et que je vous en reparle.
Bonne découverte!