Agneau, œufs et chocolat…Voici quelques-uns des mots-clés gourmands associés à Pâques. Et je vous ai concocté de nombreuses recettes à l’occasion de ce repas printanier. Mais quels vins boit-on pendant le repas de Pâques ? Cette année, je me suis associé à Trois Fois Vin pour répondre à cette question. :)
En entrée, des œufs avec un vin blanc aromatique
Pour les œufs, il faut bien faire attention à la façon dont ils sont cuisinés. Dégustés nature, ils ont tendance à donner un petit goût métallique au vin … mais ils peuvent être incorporés à des recettes de mille et une façons. Leur ajouter quelques champignons (il doit même rester un peu de truffe de cet hiver), ou des lardons ca change tout et ça permet d’étendre le choix du vin qui se mariera avec à la perfection.
Quelques recettes qu’on adore faire et refaire…
L’accord met-vin avec les oeufs par Trois Fois Vin
Si vous aimez le vin blanc, choisissez plutôt des vins enrobants, comme des chardonnays bourguignons ou des viogniers du sud.
Côté rouge, il faut privilégier les vins très peu taniques, légers et légèrement épicés : comme un pineau d’Aunis de Loire ou un gamay du nord du Beaujolais.
En plat, avec le barbecue ou l’agneau, osons un rosé structuré
Et si on prévoyait un barbecue ? Si la météo nous l’autorise bien sûr… Manger dehors et/ou les fenêtres grandes ouvertes, ça fait du bien !
Côtelettes d’agneau et merguez, voilà quelques idées gourmandes à griller pour rester dans l’esprit de Pâques. Et s’il fait beau, ça y est, on a le droit de sortir du rosé !
L’accord met-vin avec l’agneau par Trois Fois Vin :
L’agneau et les épices s’accordent bien avec le rosé mais il faut le choisir plutôt frais que fruité, avec quelques tanins pour lui donner de l’épaisseur. Choisissez un Gris de Toul ou un rosé de gamay du Beaujolais pour la fraîcheur, ou partez sur des rosés du Languedoc ou de Corse pour l’épaisseur…
Un dessert au chocolat avec un vin rouge ou un vin doux naturel
Pour le dessert de Pâques, le chocolat est roi ! Vous pourrez enfin vous lâcher sur les tanins avec le chocolat. Tous les vins rouges du sud ont une affinité avec le chocolat.
L’accord met-vin avec le chocolat par Trois Fois Vin :
Avec le chocolat, deux choix intéressants mais très différents sont possibles : le vin doux naturel, très sucré et avec un niveau d’alcool élevé, ou un vin rouge corsé. A vous de voir si vous voulez compenser l’astringence des tannins avec les notes sucrées d’un Maury ou d’un Banyuls doux par exemple, ou si vous préférez l’accompagner avec la solidité d’un Faugères ou d’un Châteauneuf du Pape.
EN SAVOIR PLUS
Trois Fois Vin est la première box de vin en France. Elle a pour vocation de faire découvrir les meilleurs vins d’artisans vignerons talentueux. Son abonnement 100% petits producteurs et 100% viticulture responsable permet de recevoir, chaque mois, une sélection de grands vins de petits domaines, chez soi, accompagnés d’un livret de dégustation. Trois Fois Vin s’associe avec Pépites de Noisette pour apporter son expertise sur les accords mets & vins afin de vous aiguiller sur les vins à privilégier pour accompagner les délicieuses recettes du blog !