Le Pharamond

Le Pharamond est un restaurant historique en plein cœur de Paris, dans le quartier des Halles, juste à côté d’un autre restaurant que je vous avais conseillé: Pirouette. Dans un tout autre style, vous allez remonter l’histoire le temps d’une soirée… et déguster une cuisine française dans un cadre mythique.

Né d’une famille (les Pharamond) qui a voulu faire connaître aux Parisiens les « tripes à la mode de Caen », ce restaurant vous fera découvrir ou redécouvrir toutes les spécialités ainsi que les produits normands (pas que les tripes, ne vous inquiétez pas!). J’ai eu la chance d’y déguster un délicieux repas en excellente compagnie: aux côtés du propriétaire des lieux, Luc Morand, et de quelques blogueuses sélectionnées pour soirée mémorable dans la bonne humeur!

LE LIEU

Classé monument historique, ce lieu en est devenu légendaire. Avec une cave, plusieurs salles de restaurant, des salons privés et même une terrasse, vous n’avez pas fini d’explorer le Pharamond

La cave

Fermé au publique, j’ai eu la chance de visiter la cave du Pharamond, et d’y déguster une entrée apéritive aux chandelles, accompagnée d’un excellent Menetou-Salon…

Restaurant_Le_Pharamond_Paris (17 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (19 sur 35)

Le restaurant classique

Sur deux étages (rez de chaussée et premier, le deuxième étage étant réservé aux salons privées), le restaurant style Belle Époque est magnifique! Avec moulures, miroirs peints et une décoration avec des lumières aux intensités variées pour décliner les ambiances, vous n’avez plus qu’à choisir votre table.

Restaurant_Le_Pharamond_Paris (7 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (2 sur 35)
Restaurant_Le_Pharamond_Paris (6 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (4 sur 35)

Les salons privées

Chose magique pour un évènement, une occasion spéciale, ou tout simplement un diner avec quelques amis en toute confidentialité, 4 magnifiques salons peuvent être privatisés rien que pour vous. Là encore, des styles différents en fonction de votre humeur et du nombre de convives: ce sera plutôt Plume, Nuage, Orient Express ou Alexandre pour vous?

Restaurant_Le_Pharamond_Paris (16 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (10 sur 35)
Restaurant_Le_Pharamond_Paris (15 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (13 sur 35)

LA CUISINE

Une cuisine authentique signée Henri Boutier et Sandrine Esteves avec de belles portions, une présentation soignée, des plats classiques très bien interprétés.

Les entrées

Une déclinaison d’entrées raffinées: il y en a pour tous les goûts. Mon coup de cœur? Le carpaccio de Saint Jacques parfumé à l’huile de truffe. Mais le saumon gravlax, la terrine de queue de bœuf ou encore le foie gras sont tout aussi excellents.

Restaurant_Le_Pharamond_Paris (21 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (22 sur 35)

Les plats

Andouillette, boudin, tripes, côte de veau à la normande, vous aurez toute la déclinaison de viandes de Normandie! Si ce n’est pas votre tasse de thé, prenez donc le poisson cuit à la perfection, ou les Saint Jacques parfumées au cidre que j’avais justement choisi… fondantes à souhait!

Restaurant_Le_Pharamond_Paris (26 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (30 sur 35)
Restaurant_Le_Pharamond_Paris (29 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (28 sur 35)

Les desserts

Des desserts maison, toujours avec cette touche normande que l’on retrouve dans presque chaque assiette: comme le tiramisu aux pommes et au calvados par exemple. Vous pourrez également succomber au pain perdu cœur praliné, ou à la poire pochée revisitée, à la crème d’amandes.

Restaurant_Le_Pharamond_Paris (35 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (32 sur 35)
Restaurant_Le_Pharamond_Paris (34 sur 35) Restaurant_Le_Pharamond_Paris (33 sur 35)

A SAVOIR

Ouvert 7 jours sur 7 de 12h00 à 15h00 et de 19h00 à 22h30

  • Formule midi (servie du lundi au vendredi) à 15,90€
  • Menu de la Petite Normande à 29,90€
  • Menu Pharamond à 39,90€

Pensez à réserver en amont si vous souhaitez un salon privé. Capacités de 2 à 15 personnes avec un supplément de 5€ par personne.

Des animations sont également au programme telles que des Soirées Jazz ou des dégustations de vin.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
catégories
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
Burger Vegetarien Aubergine Figue
Burger végétarien aux aubergines
1 /3
15 min.
0 min.
1 pers
Courgettes au jambon
1 /3
15 min.
40 min.
4 pers
Cookie double chocolat
1 /3
15 min.
8 min.
12 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes