17 novembre 2014

Papillote de poireaux au Pont l’Evêque

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Pour changer des feuilletés au fromage réalisés à base de pâte feuilleté, voici une version très fraîche et beaucoup plus légère. J’ai remplacé le feuilletage pour de fines lamelles de poireaux. Original et savoureux !

Avec un assaisonnement à base de thym, de citron et de baies roses, c’est une manière originale de cuisiner ce fromage crémeux si particulier qu’est le Pont L’Évêque.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 300 g pommes de terre
  • 200 g Pont L’évêque
  • 1 zestes d'1 citron
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de baies roses écrasée au mortier
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Accompagnement

  • %quantity% %unit% une salade croquante avec une vinaigrette à base d'huile d'olive, de moutarde en grains, de ciboulette et quelques noix concassées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pommes de terre. Égouttez-les et pelez-les.
    2. Enlevez une fine couche de croute de votre Pont L’Évêque. Dans un grand bol, écrasez les pommes de terre encore chaudes avec le Pont L’Évêque, les zestes de citron, l’huile d’olive, le thym, les baies roses et une pincée de sel. Goutez et rectifiez l’assaisonnement: c’est important que le mélange ne soit pas fade à ce stade, car il sera adouci par les poireaux.
    3. Coupez chaque poireau en deux dans la longueur. Dans un grand fait-tout d’eau bouillante, blanchissez les poireaux 5 minutes (ils ne vont pas recuire par la suite donc assurez-vous qu’ils aient une cuisson suffisante).
    4. Égouttez-les et rincez à l’eau froide pour qu’ils gardent leur couleur bien fraiche et vert tendre.
    5. Préchauffez votre four à 180°C.
    6. A l’aide des lamelles les plus larges de poireaux, réalisez des petits paquets avec au centre une cuillère à café bombée de mélange au Pont L’Évêque (soyez généreux).
    7. Enroulez une tige de ciboulette autour de chaque paquet. Glissez au four 10 minutes en couvrant d’une feuille de papier aluminium (vous pouvez également les faire réchauffer à la poêle tout simplement, avec un filet d’huile d’olive).
    8. Disposez votre salade verte dans une assiette et déposez 1 à 2 paquets par personne, en arrosant de vinaigrette à la moutarde.

    Les astuces du chef

    Au lieu de faire blanchir les poireaux, faites les confire à la poêle ou griller (à la manière des légumes grillés). Attention, la présentation sera un moins belle car les poireaux auront légèrement brunis, mais le résultat sera plus doux, plus moelleux, avec un goût confit très agréable.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (93 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes