17 octobre 2012

Délice croquant au chocolat et sa mousse noisette Michel et Augustin

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 60 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une belle recette inventée de toute part pour un gâteau d’anniversaire. Ayant fait le concours Michel et Augustin il y a peu de temps et gouté par la même occasion leur yaourt à la noisette (à tomber par terre), j’ai été inspiré de toute part. Noisettes, poires, chocolat, un trio gagnant!

Et puis pour les flemmards, il y a toujours l’option verrine: un lit de brownie / fondant au chocolat (par exemple le fondant M&A au rayon frais mais j’avoue, il est un peu dur à trouver…), quelques morceaux de poires poêlées avec quelques noisettes concassées, et on complète avec le yaourt à la noisette M&A. Tada! Effet garantie, et résultat aussi (peaufinez le décor avec quelques copeaux de chocolats et de noisettes par exemple). Plus d’astuces à la fin de la recette!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Base Brownie

  • 100 g chocolat
  • 100 g beurre
  • 100 g Toblerone
  • 2 œufs
  • 30 g farine
  • 90 g sucre
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • Fondant poire-noisette

  • 2 poires (fraîches de préférence)
  • 0.5 tasse noisettes concassées
  • 2 cuillères à soupe rase de cassonade
  • Mousse noisettes

  • 500 g yaourt aux noisettes Michel et Augustin
  • 12.5 cl crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain marie (donc une casserole d’eau chaude dans laquelle vous disposez une autre casserole de plus petite taille contenant vos ingrédients, en faisant bien attention de ne pas laisser d’eau entrer dans la 2ème casserole).
    3. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu, en ne cessant pas de mélanger (afin d’éviter que les œufs ne cuisent). Terminer avec la farine et le cacao, tamisés ensemble.
    4. Lorsque le mélange a refroidi quelques minutes, ajoutez les brisures de Toblerone (ici, laissez aller votre imagination, on peut incorporer tout type de chocolats, des noix, des noisettes, etc.). Versez dans un moule amovible beurré et fariné, et glissez au four 10 minutes.
    5. Pendant que le brownie cuit au four, pelez et épépinez les poires. Saupoudrez du sucre et des noisettes concassées. Faites légèrement revenir les poires à la poêle pour qu’elles deviennent fondantes.
    6. Sortez le brownie du four, saupoudrez la surface de poudre de noisette pour éviter que les poires ne détrempent trop le gâteau, et répartissez les poires sur le dessus.
    7. Remettez au four 15 à 20 minutes. Laissez refroidir complètement le gâteau sur une grille avant de préparer la suite (ne pas enlever le gâteau de son moule). Mettez un bol et votre fouet au congélateur afin de les refroidir pour bien faire monter la chantilly.
    8. Conservez 2 cuillères à soupe de crème et fouettez le reste en chantilly bien ferme dans le bol que vous aurez préalablement mis au congélateur. Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
    9. Versez le yaourt dans un grand bol, ajoutez délicatement la chantilly avec une spatule sans trop mélanger.
    10. Faites chauffer la crème réservée, égouttez bien la gélatine en la froissant dans vos mains afin d’extraire toute l’eau, et jetez les feuilles dans la crème bien chaude en remuant bien. Prenez 1 cuillère à soupe du mélange au yaourt, versez-la dans le mélange de gélatine, puis reversez le tout dans le grand bol de yaourt à la chantilly. Mélangez délicatement.
    11. Versez le mélange au yaourt sur la base brownie (qui doit toujours être dans son moule). Laissez refroidir 2 heures au congélateur pour bien faire prendre la mousse. Puis, transvasez dans votre frigo.

    Les astuces du chef

    Pour une version expresse, prenez un brownie tout fait, ou quelques parts de fondant au chocolat Michel et Augustin, que vous concassez et tassez au fond d’un moule pour faire la base. Rajoutez dessus le mélange de poires, puis la mousse noisette.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (90 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Bonjour,

      Penses-tu qu’on puisse adapter cette recette avec un moelleux au chocolat plutôt qu’un brownie ?

      Et pourquoi pas couper en deux le moelleux (comme on le fait souvent avec la génoise) pour mettre de la mousse entre deux couches de gâteau… ?

      Merci pour tes conseils!

      1. Tout a fait, tu peux utiliser un moelleux. Pourquoi ne pas couper le moelleux en deux, effectivement, mais attention à la texture de ta mousse. Si celle-ci est trop légère, elle va couler sous le poids de ta couche de moelleux! Un moelleux est plus dense et plus lourd qu’une génoise, c’est pour cela qu’il faut se méfier.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes