10 novembre 2012

Sachertorte de Pierre Hermé

Difficulté : 3 /3
Temps de préparation : 120 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Cette recette nécessite un peu de patience mais le résultat est vraiment top. Un biscuit moelleux et aérien, un peu meringué et bien chocolaté, avec un glaçage chocolat qui apporte la petite touche croustillante, sans oublier la note fruitée de la confiture d’abricots, un vrai délice!

Un classique, que l’on ne trouve pourtant pas très facilement en France. Symbole de l’art de vivre viennois, il a été inventé en 1832 par Franz Sacher, un jeune apprenti de 16 ans, qui devait remplacer le pâtissier en chef tombé malade, pour répondre à la commande du prince de Metternich, chancelier d’Autriche. Défi relevé et succès assuré! Le tout Vienne en redemande bientôt, et ce gâteau reste dans les annales de la pâtisserie.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Biscuit Sacher

  • 180 g chocolat noir à 66% cacao si possible
  • 160 g beurre mou
  • 70 g sucre glace
  • 140 g jaunes d’œufs (6 ou 7 œufs selon la grosseur)
  • 210 g blancs d’œufs (6 ou 7 œufs selon la grosseur)
  • 130 g sucre en poudre
  • 160 g farine
  • 200 g confiture d'abricots (sans morceaux)
  • Le glaçage

  • 140 g d'eau
  • 200 g sucre
  • 200 g chocolat
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 170°C et beurrez et farinez les bords d’un moule amovible de 24cm de diamètre, recouvrez la base de papier sulfurisé.
    2. Faites fondre le chocolat au bain-marie (cf. photo). Fouettez 5 minutes le beurre avec le sucre glace pour obtenir un beurre pommade (cf. photo), puis rajoutez le chocolat fondu.
    3. Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, en mélangeant bien à chaque fois pour éviter qu’ils ne cuisent.
    4. Fouettez les blancs d’œufs en neige souple avec le sucre en poudre (il ne faut pas que la texture commence à ‘durcir’).
    5. Incorporez 1/3 du mélange des blancs dans le chocolat fondu, mélangez délicatement, puis ajoutez le reste des blancs d’œufs et la farine tamisée.
    6. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
    7. Retirez le biscuit du moule et taillez le gâteau avec un couteau-scie afin qu’il soit légèrement bombé.
    8. Portez à ébullition la confiture d’abricots et nappez-en très finement toute la surface du gâteau (dessus et bords, cf. photo).
    9. Faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit fondu; ajoutez le chocolat et portez à 108°C.
    10. Laissez refroidir une partie sur une surface marbrée, puis incorporez-la au reste jusqu’à ce que le glaçage épaississe et devienne brillant.
    11. Faites légèrement réchauffer le tout et versez en une seule fois sur le gâteau, toujours sur sa grille à pâtisserie.
    12. Laissez refroidir et figer pendant au moins 30 minutes avant d’enlever délicatement les coulures.
    13. Dégustez avec de la chantilly (maison, en battant une petite brique de crème liquide entière sans ajouter de sucre).

    Les astuces du chef

    C’est la partie la plus délicate… Si vous n’avez pas de plaque de marbre ni de thermomètre, ce n’est pas trop grave mais vous n’arriverez probablement pas à avoir un beau glaçage bien lisse. Le gâteau en lui-même sera néanmoins aussi bon, ne vous inquiétez pas!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (129 votes)
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    Vos avis :

    Une réponse

    1. J’ai essayé cette recette à l’occasion d’un anniversaire, et ça a été top 🙂
      Je voulais un gâteau au chocolat, mais avec une petite touche d’originalité. Ce gâteau a parfaitement répondu à mon envie.

      Dans ma version, j’ai coupé le biscuit en deux pour y insérer une couche de confiture. J’ai opté aussi pour un glaçage plus simple (je n’ai pas voulu m’aventurer sans les outils appropriés…), avec un peu de sucre et du beurre. Le glaçage n’est sans doute pas parfait, mais largement satisfaisant!

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