18 février 2015

Tataki de Thon au sésame

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 3 min.

MES PETITS MOTS

Le tataki de thon… un met merveilleux du Japon! Mi-cru, mi-cuit, le thon est entouré d’une fine couche de sésame croustillant, j’adore ça. Il vous faudra absolument prendre un beau morceau de thon ultra frais de chez votre poissonnier, et un bon couteau tranchant pour éviter d’abimer votre poisson.

Simple et rapide à préparer… laissez vous succomber tout simplement!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Ingrédients

  • 500 g de thon rouge
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame (si possible un mélange de sésame blond et noir)
  • Accompagnement

  • wasabi
  • sauce soja
  • gingembre mariné
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez le thon en 4 épais steaks rectangulaires.
    2. Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le sésame (sauce soja, huile de sésame, gingembre épluché et râpé, zeste et jus de citron vert).
    3. Faites mariner les steaks de thon 1 heure au frais (pas plus pour ne pas les cuire dans le citron).
    4. Faites chauffer une poêle.
    5. Roulez les steaks de thon dans les graines de sésame et saisissez le thon très rapidement sur chaque face. Il doit rester cru à l’intérieur.
    6. Laisser reposer 3 à 5 minutes avant de couper en fines tranches de 3mm d’épaisseur.
    7. Servez immédiatement avec du wasabi, de la sauce soja et des lamelles de gingembre mariné.

    Les astuces du chef

    Une recette fraiche et originale que vous pouvez facilement décliner pour vos buffets dinatoires ou à emporter pour vos pique niques sur l’herbe (pensez bien à respecter la chaine du froid, vous pouvez par exemple utiliser des boites de chez Packeos emballage).

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    4.3/5 - (191 votes)
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    Vos avis :

    11 réponses

      1. Le thon rouge n’est pas interdit, mais sa pêche est réglementée. Je viens d’en acheter chez mon poissonnier….pour faire la recette de Noisette.

      1. Bonjour, dans la marinade ! 🙂 Je viens de reformuler le texte afin que ce soit plus clair. Bonne dégustation !

    1. Quand je mets le sesame dans la poêle chaude il brule ! ne faudrait il pas plutôt mettre du sésame grillé sur le thon après la cuisson de ce dernier ? merci

      1. Vous pouvez effectivement ! Mais il adhère un peu moins bien, l’idéal est de trouver le point de cuisson qui évite de griller votre sésame 😉

    2. Simple efficace et surtout délicieux même avec du gingembre en poudre. Sur une petite salade verte je me suis servie de la marinade pour assaisonner en rajoutant un peu de wasabi
      Merci je me suis régalée

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