27 janvier 2014

Charlotte aux poires

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 90 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Réaliser une Charlotte de A à Z ce n’est pas si compliqué ! Je vous donne ici la recette que j’ai réalisé des 100aine de fois. Biscuits cuillère, crème, poires pochées, vous saurez tout tout tout.

Cette recette de Charlotte aux poires qui a toujours un succès incroyable. Je fais moi même les biscuits à la cuillère, mais vous pouvez très bien en acheter dans n’importe quel supermarché et simplement réaliser la crème… La recette devient tout de suite très simple et très rapide. Prévoyez tout de même un temps de repos d’au moins une nuit entière, elle n’en sera que meilleure.

Donc je récapitule: pour la version rapide et ultra simple: achetez vos biscuits à la cuillère et vos poires au sirop, vous n’avez plus qu’à faire la crème anglaise et la crème fouettée, un jeu d’enfant!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les biscuits à la cuillère

  • 3 blancs d’œuf
  • 80 g sucre
  • 80 g farine
  • 3 jaunes d’œuf
  • Sucre glace
  • Pour la crème anglaise

  • 0.25 l de lait
  • 1 gousse vanille
  • 80 g jaunes d’œufs
  • 80 g sucre
  • 8 g gélatine
  • Pour la crème fouettée

  • 250 g crème liquide à 35% MG
  • Sirop de punchage*
  • Pour les poires pochées

  • 4 poires
  • 1 l d'eau
  • 250 g sucre
  • 1 cuillère à café de 4 épices (ou épices à pain d'épices)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Réalisez vos biscuits à la cuillère : Préchauffez votre four à 190°C.
    2. Montez vos blancs d’œuf en neige. Lorsqu’ils commencent à prendre, incorporer le sucre en 3 fois (ça les aide à tenir).
    3. Ajoutez les jaunes d’œuf en filet, en ne mélangeant pas trop fort. Ajoutez ensuite la farine tamisée, mélangez délicatement.
    4. A l’aide d’une poche à douille, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, former un cercle de la taille de votre moule, un autre un peu plus petit qui ira au centre de la crème, et une cartouchière (ressemble à des biscuits à la cuillère collés ensemble, ce sera le contour de votre Charlotte).
    5. Saupoudrez généreusement de sucre glace et laissez à l’air pendant 10 minutes. Si tout le sucre glace a été absorbé, en rajouter un peu (cela aide à avoir la texture légèrement croustillante sur le dessus).
    6. Enfournez 10 minutes.
    7. Réalisez vos poires pochées : coupez vos poires en deux. Pelez les et épépinez les.
    8. Mélangez le sucre avec les épices. Versez l’eau dans une grande casserole, ajoutez le sucre aromatisé et porter à ébullition. Ajoutez les poires et cuire sur feu doux une 20 minutes environ, jusqu’à ce que les poires soient tendres. Retirez la casserole du feu et laissez les poires refroidir dans leur sirop.
    9. Réalisez votre crème anglaise: faites tremper votre gélatine dans un bol d’eau froide.
    10. Mettez le lait à bouillir avec la gousse fendue.
    11. En attendant, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis versez le lait bouillant sur les jaunes, sans cesser de mélanger (au risque de faire cuire vos jaunes d’œufs). Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à 83°C ou jusqu’à ce que la crème nappe la spatule, attention à ne jamais de cesser de mélanger.
    12. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez énergiquement, puis réserver au froid la crème au froid.
    13. Réalisez la crème fouettée : montez la crème liquide au fouet jusqu_x000e_2_x000f__x000e_9 l_x000e_0 obtention d E2 une crème fouett E9e bien dense. Pour plus de facilité, mettez vos ustensiles au frais avant de monter la crème (fouet et bol).
    14. Finition de la crème : sortez votre crème anglaise refroidie. Mélangez la bri E8vement avec une fourchette ou un fouet pour la lisser et éviter qu’il n’y ai des grumeaux. Ajoutez ensuite la crème fouett E9e en mélangeant tr E8s d E9licatement.
    15. Montage : prenez un cercle E0 pâtisserie cercl E9 d’un Rhodo EFd, ou E0 défaut d’un moule amovible que vous aurez recouvert de film E9tirable (laissez bien d E9passer le film E9tirable afin de pouvoir recouvrir le g E2teau avec).
    16. Posez sur le fond votre base ronde de biscuits E0 la cuill E8re, c F4t E9 croustillant sur le dessous. Arrosez avec votre sirop de punchage.
    17. Posez votre cartouche le long de la paroi du moule.
    18. Versez la moiti E9 de la cr E8me, ajoutez des cubes de poires poch E9es. Rajoutez le 2 E8me disque de biscuit E0 la cuill E8re, arrosez de sirop de punchage. Terminez par verser le restant de la cr E8me.
    19. Couvrez de film E9tirable et laissez au froid pendant toute une nuit.
    20. Servez bien frais !

    Les astuces du chef

    Pour plus de rapidité, utilisez des poires au sirop ou tout autre fruit de votre choix.

    *Pour le sirop de punchage : vous pouvez tout simplement faire bouillir de l’eau avec la moitié de son poids en sucre. Arrêtez la cuisson 2 minutes à ébullition, laissez légèrement refroidir et ajoutez un peu d’alcool pour aromatiser: Grand Marnier, poire, rhum, selon vos préférences!

    Il vous restera des poires : profitez-en pour faire des poires belle hélène ou une salade de fruits.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (45 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes