15 décembre 2013

Forêt Noire

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 90 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

La Forêt Noire … un gâteau mythique que l’on ne retrouve malheureusement plus trop ni en pâtisserie, ni sur les cartes des restaurants. Un tort car c’est excellent et plaît à tout le monde. Voici ma petite recette personnelle. Elle est un peu plus longue que les versions que vous pourrez trouver qui contiennent simplement une génoise chocolat et une déclinaison de chantilly nature et chocolat. Mais la crème légère à la vanille apporte un délicieux plus! Si vous n’aimez pas le Kirsch ou si des enfants dégustent cette recette, vous pouvez le remplacer par le sirop des cerises.

En vous partageant cette recette, je participe au concours de DessertBox, top!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la Génoise au chocolat

  • 100 g farine
  • 25 g cacao non sucré
  • 4 œufs
  • 100 g sucre
  • Pour la crème légère

  • 0.5 l lait
  • 35 g Maïzena
  • 1 œuf
  • 80 g sucre
  • 0.5 gousse de vanille
  • 1 feuille de gélatine
  • 25 cl de crème fluide à 35% de matière grasse
  • Kirsch
  • Pour la chantilly au chocolat

  • 25 cl de crème fluide à 35% de matière grasse
  • 15 cacao non sucré
  • 15 g sucre glace
  • Pour la chantilly nature

  • 25 cl de crème fluide à 35% de matière grasse
  • 20 g sucre glace
  • Pour le sirop d'imbibage

  • 200 g d'eau
  • 100 g sucre
  • Kirsch
  • Pour la finition

  • Cerises Amarena
  • Copeaux de chocolat
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Génoise: Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Génoise: Fouettez les œufs et le sucre au bain-marie (ne pas dépasser 40°C), puis fouettez au robot jusqu’à obtenir le ruban (texture mousseuse et onctueuse). Ce processus peut durer jusqu’à 10 minutes.
    3. Génoise: Tamisez ensemble la farine et le cacao, incorporez-les d’un seul coup au mélange d’œufs, en mélangeant délicatement pour éviter les grumeaux, versez dans un moule de 22 cm de diamètre et enfournez pendant 20 minutes.
    4. Génoise: Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
    5. Sirop d’imbibage: Portez à ébullition l’eau et le sucre, laissez refroidir légèrement puis incorporez le Kirsch selon votre convenance.
    6. Crème légère: Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide et réfrigérez vos ustensiles pour la chantilly.
    7. Crème légère: Portez les 3/4 du lait à ébullition avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux, puis mélangez la Maïzena avec le sucre et l’œuf, en délayant avec le lait froid réservé.
    8. Crème légère: Versez le lait bouillant sur le mélange sans cesser de fouetter, remettez sur le feu et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une texture proche du flan.
    9. Crème légère: Égouttez la gélatine et incorporez-la d’un seul coup dans le mélange chaud, mélangez bien pour la dissoudre, versez ensuite dans un plat, couvrez de film alimentaire posé au contact et réservez au frais.
    10. Crème chantilly au chocolat: Réfrigérez le bol et le fouet, versez la crème dans le bol froid et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly très ferme, puis incorporez le cacao et le sucre préalablement mélangés. Réservez au frais.
    11. Chantilly nature: Réalisez de la même manière que la chantilly au chocolat, en n’ajoutant que le sucre glace, puis réservez.
    12. MONTAGE: Coupez la génoise en 3 cercles de même épaisseur.
    13. MONTAGE: Disposez le premier cercle sur une assiette ou une grille, imbibez-le avec le sirop, étalez une couche de crème légère à la vanille et disposez quelques cerises Amarena.
    14. MONTAGE: Recouvrez avec le deuxième cercle de génoise, imbibez de nouveau avec le sirop et recouvrez de chantilly au chocolat, en ajoutant éventuellement quelques cerises supplémentaires.
    15. MONTAGE: Recouvrez avec le dernier cercle de génoise en ajustant pour obtenir une surface plane, imbibez avec le sirop et recouvrez d’une fine couche de crème légère à la vanille sur le dessus et les côtés, puis mettez au congélateur pendant au moins 1 heure.
    16. MONTAGE: Sortez le gâteau du congélateur, répartissez la chantilly nature autour et sur le dessus, puis parsemez de flocons de chocolat et de quelques cerises pour décorer.

    Un beau dessert de Noël, non? Jingle Bells, Jingle Bells, Jingle All the Way! La la la lalalala

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