4 novembre 2025

Légumes rôtis au four Halloween

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Voici une idée toute simple de légumes rôtis au four. L’originalité vient tout simplement de la découpe. J’ai utilisé ici des emporte-pièces, mais vous pouvez imprimer des patrons sur internet ou si vous vous sentez l’âme d’un artiste, les tailler directement au couteau.

Côté assaisonnement j’ai fait simple avec juste un peu d’ail et d’herbes. Mais rien ne vous empêche d’innover et de rajouter quelques épices (cf. section des astuces).

Happy Halloween !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 patates douces
  • 2 gros panais
  • 2 betteraves rouges crues
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de romarin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, Poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez les patates douces, les panais et les betteraves. Découpez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
    2. A l’aide d’un couteau ou d’emporte-pièces, découpez des visages de citrouilles et autres personnages de Halloween dans vos tranches de légumes.
    3. Écrasez l’ail légèrement, lavez le romarin et écrasez-le doucement pour libérer les arômes.
    4. Disposez les légumes avec l’ail et le romarin sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d’huile d’olive, salez, poivrez et faites-les rôtir environ 30 minutes au four, en les retournant à mi-cuisson.
    5. Servez les légumes rôtis accompagnés d’une sauce au fromage blanc et aux herbes ou d’un houmous de potiron.

    Les astuces du chef

    Attention à bien prendre des légumes très frais. Moins ils sont frais, plus ils sont difficiles à découper à l’emporte-pièce car trop mous.

    Vous pouvez prendre n’importe quel légume de saison en fonction de vos envies (navets, courge, pomme de terre, carottes etc).

    Si vous aimez les épices, ajoutez sur vos légumes avant cuisson une touche de paprika, de curry ou de cumin.

    Utilisez des gants pour travailler la betterave, afin de ne pas en avoir partout sur les doigts.

    Pour des légumes bien fondants, vous pouvez les précuire à la vapeur.

    Avec les chutes de légumes, réalisez une poêlée de légumes ou utilisez-les pour faire une soupe. Dans ce dernier cas, placez-les au four avec vos légumes personnages et mixez ensuite vos « chutes rôties » avec du bouillon et une touche de crème ou de fromage frais. Simple et délicieux.

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