28 octobre 2025

Omelette aux champignons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 8 min.

MES PETITS MOTS

Quoi de mieux qu’une omelette toute simple, facile et rapide à préparer ? Je vous propose ici une omelette aux champignons parfaite en toute saison, mais spécialement en automne, si vous avez la chance de pouvoir varier les champignons : cèpes, chanterelles, pieds de mouton, pleurottes etc.

Je vous donne ici toutes les astuces pour la réussir à la perfection. L’idée est de bien cuire la garniture d’un côté, puis les oeufs de l’autre. C’est (entre autre) grâce à cette technique que vous aurez le meilleur résultat avec une omelette à la fois bien baveuse et croustillante à l’extérieur.

Je vous explique tout ! Ah si, dernière petite chose, si vous avez une poêle en inox… c’est vraiment avec ce matériel que vous aurez les meilleurs résultats.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 6 œufs
  • 200 gr champignons
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre
  • En option : un peu de fromage, du persil haché ou une petite gousse d'ail
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’échalote. Nettoyez et émincez les champignons.
    2. Dans un petit bol, fouettez les œufs avec du sel et du poivre.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile ou de beurre, faites fondre l’échalote. Ajoutez les champignons, et faites-les dorer rapidement quelques minutes sur feu vif. Ils doivent commencer à colorer, mais ne pas être totalement fondus. Salez, poivrez et débarrassez dans un petit bol.
    4. Dans la même poêle avec une noix de beurre sur feu vif, versez les œufs battus.
    5. Ajoutez quelques cuillères de votre poêlée de champignons sur une moitié. Lorsque l’omelette est bien dorée sur le dessous, pliez-la en deux délicatement et servez !

    Les astuces du chef

    Si vous préférez les omelettes plus cuites (ici l’omelette reste baveuse), baissez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes.

    Vous pouvez garnir votre omelette de n’importe quelle poêlée de légumes, ou même y rajouter un peu de viande cuite de la veille ou des crevettes, c’est délicieux !

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