13 juin 2025

Fraisier japonais

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 45 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Le fraisier japonais est un gâteau très simple à réaliser. Malgré la mention de « fraisier », il est beaucoup plus simple de réaliser ce gâteau que le dessert traditionnel français.

Il s’agit ici d’une génoise légère garnie de chantilly et de fraises… c’est tout et c’est néanmoins très bon ! Je crois que je préfère même cette version au traditionnel fraisier. J’y rajoute un petit coulis de fraises ou de fruits rouges pour renforcer les saveurs et pour imbiber la génoise et c’est délicieusement moelleux.

A faire et à refaire sans modération avec différents fruits de saison.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 95 g de sucre
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 95 g de farine
  • Pour la chantilly

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 0.5 cuillère à café de poudre de vanille
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace tamisé
  • Pour le reste de la garniture

  • 500 g de fraises
  • 140 g de coulis de framboises
  • Roses en pâte d’amandes
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Beurrez et farinez un cercle à entremets ou un moule à manqué de 20cm. Placez-le au frais.
    3. A l’aide d’un robot ou de fouets électriques, fouettez les œufs avec le sucre et la vanille pendant 5 minutes à pleine vitesse, puis 15 minutes à vitesse moyenne. La préparation doit être bien épaisse et totalement blanche.
    4. Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à la Maryse.
    5. Versez la préparation dans votre moule et enfournez pour environ 25 minutes. La génoise doit avoir une belle coloration et la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
    6. Démoulez et filmez lorsque la génoise est encore très légèrement tiède, afin de conserver son moelleux.
    7. Montez la crème en chantilly avec le sucre et la vanille.
    8. Coupez la génoise refroidir en deux, garnissez le disque du bas avec le coulis de framboises et quelques lamelles de fraises fraiches. Ajoutez une fine couche de chantilly, posez ensuite délicatement le disque de génoise restant, et étalez le restant de crème chantilly sur le dessus et les contours.
    9. Décorez avec les fraises et les fleurs en pâte d’amandes.
    10. Réservez au frais au moins 4h avant dégustation.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez utiliser différentes variétés de coulis selon vos envies : fraise, passion, fruits rouges etc.

    Pour obtenir une chantilly qui se tient mieux, ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone avant de fouetter votre crème.

    Le fraisier est meilleur dégusté le lendemain de sa préparation.

    Veillez à sortir le gâteau au moins 15-20 minutes avant dégustation afin de le remettre à température et d’apprécier toutes ses saveurs.

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