Une recette antigaspi à tomber… je dirai même addictive. S’il vous reste des bananes très très mûres, ce brownie est fait pour vous ! Attention, quand je dis mûre, je parle sincèrement des bananes presque noires et dégoulinantes, c’est à partir de ce stade de maturité que vous aurez les meilleurs résultats.
Côté chocolat, j’utilise un chocolat très noir pour contrebalancer la sucrosité de ce dessert. Si vous utilisez un chocolat au lait ou plus sucré, diminuez la quantité de sucre.
INGREDIENTS
- 3 bananes extra mûres (+1 pour la déco)
- 90g de chocolat + 80g de pépites
- 60ml de lait
- 90g de sucre
- 50g de cassonade
- 80g de purée de noisette (ou autre ou huile ou beurre)
- 3 œufs
- 60g de farine
- 30g de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
PREPARATION
- Réduisez les bananes en purée (sauf celle nécessaire pour la déco).
- Faites fondre le chocolat avec le lait. Ajoutez les sucres et la purée de noisette. Puis les œufs 1 à 1.
- Dans un grand bol, mélangez la farine avec le cacao tamisé, le bicarbonate, le sel et des épices … si vous aimez !
- Rajoutez cette préparation au mélange chocolat fondu, ainsi que les pépites de chocolat (si vous aimez, ajoutez des pécans, des noix ou des noisettes).
- Versez le tout dans un moule carré bien beurré fariné, décorez éventuellement avec quelques rondelles de banane (la dernière indiquée pour la déco dans la liste d’ingrédients), et quelques pépites de chocolat.
- Enfournez environ 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C (le brownie doit rester coulant, il va figer en refroidissant).
- Laissez refroidir avant de démouler ou attaquez à même le plat.
ASTUCES DU CHEF
Je vous ai mis une recette un peu fourre-tout. Vous pouvez bien sûr l’adapter :
- Varier les pépites et les garnitures : ajoutez des pépites de chocolat blanc au lieu du noir ou un mélange de lait et noir etc
- Ajoutez des noix, des noisettes, des pécans, voire même des raisins secs (en diminuant un peu la quantité de sucre)
- Ajoutez des épices selon vos envies : cannelle, poivre, piment d’Espelette, vanille etc
- Le lait peut aussi bien être un lait de vache ou un lait végétal, et peut être remplacer par un autre liquide : jus d’orange, café, thé à la bergamote bien infusé etc.
Niveau cuisson, attention, en fonction des fours, les temps sont variables. Le centre doit rester presque cru.
Vous pouvez également réaliser des versions individuelles en diminuant le temps de cuisson (environ 10-12 minutes selon la taille de vos moules).