24 mars 2024

Gigot d’agneau aux herbes et aux noisettes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette que j’adore préparer lorsque je reçois du monde … et plus particulièrement pour Pâques, bien sûr, mais pas que ! La recette est très facile et rapide à faire. Cerise sur le gâteau, si vous n’avez pas envie ni le temps de vous y prendre en avance pour une cuisson de 7h, cette recette est juste parfaite. Je vous ai indiqué un temps de cuisson approximatif dans le déroulé, mais n’hésitez pas à aller faire un tour dans la section des astuces afin de réussir à coup sûr la cuisson selon le poids de la viande.

A déguster aussi bien chaud que froid, le lendemain, en salade, voire même dans un sandwich ou un burger.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 gigot d'agneau
  • 0.5 bouquet de persil
  • 0.5 bouquet de ciboulette
  • 5 feuilles de sauge
  • 4 gousses d'ail
  • 50 g noisettes torréfiées
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 1 verre de bouillon de volaille ou fond de veau
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, faites dorer le gigot sur toutes les faces. Laissez reposer dans votre plat de cuisson huilé.
    3. Hachez les herbes ensemble. Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en 2 ou 4.
    4. Concassez les noisettes finement.
    5. Dans un grand bol, mélangez les herbes avec l’huile d’olive, le zeste de citron et les noisettes. Salez, poivrez et mélangez bien.
    6. Salez, poivrez la viande, réalisez quelques incisions à l’aide de la pointe d’un couteau et introduisez les morceaux d’ail.
    7. Couvrez le gigot avec votre pâte aux herbes. Tassez légèrement pour faire adhérer le tout.
    8. Arrosez d’un filet d’huile et versez le bouillon autour.
    9. Enfournez pour environ 45 minutes en arrosant la viande très régulièrement. Rajoutez un peu d’eau au besoin en cours de cuisson.
    10. Laissez reposer la viande 5 à 10 minutes avant de la découper.
    11. Servez !

    Les astuces du chef

    Pour la cuisson de la viande, comptez 15 minutes pour 500g de viande.

    Vous pouvez répartir des petites pommes de terre ou d’autres légumes autour de la viande, avant cuisson, pour obtenir un plat complet.

    Si vous aimez, ajoutez une pointe de piment d’Espelette ou de moutarde forte dans la préparation aux herbes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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