14 décembre 2023

Chutney de poires

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 45 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Le chutney est une préparation qui ressemble à une confiture, mais qui est légèrement acidulée et qui se mange avec du fromage, de la volaille ou pour accompagner des currys ou des petits pains naans.

Je vous ai fait ici une version « hivernale » avec de la poire, de la mangue et des épices douces et chaleureuses (cardamome, cannelle, badiane etc). Idéal à déguster avec un fromage ou une viande blanche pour les fêtes. Je l’utilise aussi dans mes sauces au yaourt pour l’apéro, pour tremper des petits légumes.

Ne vous inquiétez pas, si vous n’avez pas toutes les épices à disposition, vous pouvez en omettre quelques unes. Il vous suffira éventuellement d’ajuster les saveurs en augmentant la proportion des autres épices que vous avez.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 poires
  • 1 mangue
  • 1 gros oignon
  • 80 g de sucre roux
  • 35 g de raisins secs
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 étoile de badiane
  • 0.5 cuillère à café de graines de cumin
  • 0.5 cuillère à café de graines de coriandre
  • 0.5 cuillère à café de grains de poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez les poires en cubes. Faites de même avec la mangue.
    2. Épluchez et émincez l’oignon.
    3. Dans une casserole, disposez tous les ingrédients ensemble. Portez à ébullition, mélangez et réduisez sur feu doux. Laissez mijoter environ 45 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture de confiture.
    4. Versez dans des pots et laissez refroidir avant de servir.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, ajoutez un peu de gingembre frais râpé.

    Ce chutney peut se décliner avec tous types de fruits, selon la saison. Vous pouvez également varier les épices, selon ce que vous avez.

    Accord mets & vin

    Si vous associez ce chutney à un plateau de fromages crémeux, je vous conseille de servir le tout avec un champagne fruité et gourmand, comme La Cuvée L’Or de Nos Terroirs de chez Valérie et Gaël DUPONT aux notes légèrement épicées. Un champagne d’une typicité très particulière liés notamment aux cépages utilisés (80% de Meunier, 20% de Pinot Noir, pas de Chardonnay).

    Champagne de Vignerons Indépendant (prix conseillé 26€)/

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