Vous connaissez très certainement le célèbre mocaccino italien ? Il s’agit d’une boisson chaude Italienne composée d’un expresso, de lait, de cacao… et de beaucoup de mousse de lait ou de crème fouettée pour les plus gourmands. Il en existe en infinie de déclinaisons. Certains utilisent du sirop de chocolat, d’autres ajoutent de la liqueur de café ou de chocolat bref, la base est simple : un expresso surmonté de lait cacaoté et de mousse de lait.
Le tout est de prendre de bons ingrédients. Le café tout d’abord. Dans l’idéal, prenez un bon café en grains (sachez qu’il existe une sélection de délicieux cafés en grains chez MaxiCoffee), ou à défaut du café moulu, en capsules ou instantané si vous n’avez vraiment pas le choix. Ensuite, je vous conseille de prendre un lait entier, frais si possible, afin d’obtenir une belle mousse de lait. Enfin, pour ce qui est du cacao, privilégiez le cacao non sucré, que vous pouvez additionner de sucre (j’ai une préférence pour le sucre complet ou roux), voire du miel ou du sirop d’érable (un délice !).
Dans la version ci-dessous que je vous propose… j’ai opté pour du chocolat en pistoles de très bonne qualité. Pourquoi ? Les pistoles vous permettront d’obtenir une texture onctueuse incomparable (cf. les quelques astuces en fin d’article) ! Cette version est donc très très gourmande, voire même assez addictive. Presque à déguster à la cuillère.
Ici j’ai garni le tout de crème fouettée car il me restait de la crème au frigo. Si vous préférez opter pour un résultat plus léger, troquez la crème contre de la mousse de lait. Il vous suffira de fouetter du lait entier pour obtenir un bon résultat (si vous avez un mousseur à lait, utilisez-le !).
Dernière chose, je ne sucre pas mon mocaccino, les pistoles le sont suffisamment et la tradition veut que l’on utilise un chocolat plutôt amer. Si vous avez la dent sucrée, n’hésitez pas à ajouter un peu de sucre ou autre pouvoir sucrant.
Cette recette fait 2 petites tasses… ou 1 grande mug gourmande. ;-)
Bonne dégustation !
INGREDIENTS
- 80g de chocolat
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (optionnel)
- 190g de lait entier
- 80ml de café expresso
- 15cl de crème liquide 30%MG
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de poudre de vanille
PREPARATION
- Faites chauffer le lait afin qu’il soit bien chaud (à la casserole ou au micro onde).
- Foutez la crème liquide avec le sucre glace et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.
- Concassez le chocolat et placez-le dans un saladier avec la cannelle.
- Versez le lait très chaud sur le dessus. Couvrez à l’aide d’une assiette et patientez 1 minute avant de mélanger la préparation pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Préparez l’expresso dans 2 tasses séparées. Versez sur le dessus le chocolat chaud. Terminez par la chantilly et dégustez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
Pour obtenir une texture encore plus onctueuse, je fouette ma préparation à l’aide de fouets électriques, ou alors j’utilise un mousseur à lait. Il n’y aura pas de mousse de lait, mais le fait de fouetter la préparation vous permettra d’obtenir une texture plus onctueuse.
Si vous optez pour un chocolat noir amer, vous pouvez ajouter un peu de sirop de cannelle ou du sirop de vanille (il y en a de très bons chez Vedrenne).
Si vous aimez, ajoutez une pointe de Baileys, de Kahlua … ou encore une touche de whisky pour imiter le célèbre Irish Coffee.
1 commentaire
Une boisson très très gourmande et délicieuse