Retour en enfance garantie avec cette recette de crèmes caramel toutes légères. D’une simplicité enfantine, il vous faudra simplement vous exercer en termes de temps de cuisson au bain marie selon les fours, et selon si vous les préférez plus ou moins tremblotantes. ;-)
Une recette à décliner, selon vos envies avec une touche de cannelle, d’orange, de tonka ou autre.
INGREDIENTS
Pour les crèmes
- 1 œuf entier
- 7 jaunes d’œufs
- 150g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 50cl de crème liquide
- 50cl de lait entier
Pour le caramel
- 200g de sucre
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 125°C.
- Préparez un caramel ambré avec le sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.
- Répartissez le caramel dans huit ramequins placés sur une plaque allant au four remplie d’eau chaude.
- Fouettez l’œuf entier avec les jaunes, le sucre et les gousses de vanille fendues en deux et grattées.
- Ajoutez la crème liquide et le lait. Si possible laissez infuser au moins 1h puis filtrez au chinois.
- Versez cette préparation dans les ramequins et glissez au four. Laissez cuire environ 45 minutes à 1h au bain-marie, jusqu’à ce que les crèmes soient prises.
- Laissez refroidir les crèmes et réservez au frais 12h avant de les servir, démoulées, dans des assiettes.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à varier les saveurs en troquant la vanille contre des zestes d’agrumes, de la fève tonka ou autre.
1 commentaire
La crème caramel, un dessert délicieux qui
nous fait fondre de plaisir