Les ramen… tout le monde en a entendu parler, de près ou de loin… Par ici on en est fan ! Le principe est très simple : il s’agit de nouilles asiatiques servies dans un bouillon parfumé. Le secret est donc la qualité du bouillon, tout simplement. Je vous ai concocté une version toute légère, un poil détox, avec ma version aux carottes et aux champignons. Quant au bouillon, le mieux est de jouer sur la simplicité. Je vous ai mis ici un bouillon miso avec une touche de gingembre et de soja. C’est tout, c’est simple, c’est divinement bon.
Cerise sur le gâteau, je vous ai prévu un petit accord mets et vin, car il n’est jamais simple d’associer un vin à un plat asiatique, mais je vous ai trouvé une belle pépite ! ;-)
Pour vous aider à découper le gingembre, conservez-le au frigo, vous éviterez ainsi tous les petits fils désagréables. Et si vous n’aimez pas le gingembre, remplacez-le par une pointe de piment. ;-)
Si vous n’aimez pas la coriandre, remplacez par du basilic Thaï.
Vous pouvez également utiliser des nouilles asiatiques sèches. Dans ce cas, faites-les cuire directement dans le bouillon le temps indiqué sur le paquet moins 2 minutes. Ajoutez ensuite le reste de la garniture.
N’hésitez pas à varier la recette de ces ramen selon vos envies : délicieux avec des œufs, des crevettes, du poulet ou autre. Vous pouvez également varier les légumes selon la saison et vos envies (très bon par exemple avec du chou ou du brocoli).
Il est toujours difficile d’accorder un vin avec un plat asiatique… je vous propose ici une valeur sûre en Côtes de Provence : la cuvées Les Commandeurs, du Château Peyrassol. Un vin blanc gourmand et généreux, mais juste ce qu’il faut. Composé essentiellement du cépage Rolle (à 90% et 10% de sémillon), il dégage de jolies notes d’abricot et de fleur d’acacia.
A déguster bien frais (aux alentours des 13°C).
Prix public conseillé : 20€
Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires
Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.
Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.