5 septembre 2022

Merveilleux au chocolat – Recette expresse

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Le saviez-vous ? Le merveilleux est un (merveilleux) petit dessert originaire de Belgique, mais que l’on retrouve également beaucoup dans le Nord de la France. Il s’agit d’une base de meringue entourée de crème chantilly avec des copeaux de chocolat. Vous pouvez désormais en trouver de nombreuses versions selon les enseignes : au café, à la pâte de spéculoos, à la fraise etc.

Je vous donne une recette expresse à réaliser très simplement avec de bonnes meringues de chez le boulanger, ou mieux des meringues maison. Vous verrez, c’est un peu comme la pavlova… mais version chocolat.

Un dessert minute dont vous pourrez garder la recette sous le coude pour une arrivée d’invités à l’improviste . ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 grosses meringues individuelles
  • 20 cl de crème liquide 30% MG
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 0.5 cuillère à café de vanille en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez le chocolat en fins copeaux (aidez-vous d’un économe).
    2. Montez la crème liquide avec le mascarpone, le sucre glace, et la vanille jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
    3. Entourez chaque meringue de chantilly vanillé.
    4. Couvrez de copeaux de chocolat et dégustez !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également réaliser ce dessert avec des copeaux de chocolat au lait ou du chocolat blanc.

    Si vous aimez, aromatisez la chantilly avec de la pâte de spéculoos.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (2 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Miam en fait ce sont ce que l’on appelait des têtes de N… mais qu’on n’a plus le droit d’appeler ça comme ça, donc en Moselle ce sont des meringues au chocolat.
      Je me souviens que quand j’étais petite mon papa me prenait avec lui le dimanche après midi pour aller en acheter dans une pâtisserie (elles étaient énooooorme et exquises), tu viens de me faire retrouver des souvenirs et des parfums d’enfance.
      Merci beaucoup pour ta recette.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes