Si vous aimez la classique salade de pommes de terre au poisson fumé, vous allez sans doute aimer cette recette. Je vous ai mis ici une variante avec du quinoa et des fruits et légumes d’été, tels que du melon, de la tomate et du concombre. Tout simple mais vraiment très bon.
J’ai utilisé ici du maquereau fumé de la boutique de chez Poiscaille (pour rappel, je vous offre votre premier casier gratuit ici ! ). Bien tendre, au bon goût fumé, pas trop salé, en provenance de nos côtes françaises et transformé en France par une petite entreprise, je ne peux que vous le conseiller. Vous pouvez également essayer la recette avec d’autres types de poissons fumé, du hareng ou du thon.
Côté assaisonnement, j’ai fait très simple, avec une vinaigrette au citron, dans laquelle vous pouvez rajouter une pointe de miel pour l’adoucir, si vous le souhaitez. Je sers généralement le tout avec du pain aux graines ou du pain noir (« viking » ou « nordique » selon les noms adoptés par les boulangers), tartiné de beurre, de fromage frais ou de sauce yaourt, dont je vous donne le secret.
Bonne dégustation !
INGRÉDIENTS
Pour la salade
- 2-3 filets de maquereaux fumés
- 100g de quinoa cuit
- 1 poignée de jeunes pousses de salade
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 melon
- 1 gros oignon nouveau
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ou d’aneth ciselée
- 1 cuillère à soupe de câpres
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 filet de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la sauce yaourt (en option)
- 1 yaourt (ou à défaut de la crème / fromage blanc)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 filet de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail (optionnel)
- Sel, poivre
PRÉPARATION
- Coupez les filets de maquereaux.
- Coupez les tomates en quartiers. Détaillez le melon à l’aide d’une cuillère parisienne afin de réaliser de petites boules. Coupez le concombre en petits cubes. Ciselez l’oignon nouveau (blanc et vert).
- Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade ensemble : maquereaux, tomates, concombre, quinoa, jeunes pousses, melon, herbes fraîches, câpres. Réservez.
- Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Si vous préparez la sauce au yaourt, mélangez tous les ingrédients ensemble (la gousse d’ail doit être pressée ou hachée très finement).
- Juste avant de servir, ajoutez la vinaigrette dans votre salade et mélangez bien.
- Servez la salade avec la sauce yaourt et du pain nordique.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveurs, ajoutez un zeste de citron et une pointe de piment d’espelette.
Et si vous aimez les saveurs marines, ajoutez quelques cuillères d’algues fraîches ou en paillettes. A défaut, servez avec une tartinade à base d’algues.
Vous pouvez remplacer le quinoa par des lentilles cuites, des pâtes ou des pommes de terre.
Délicieux également avec un peu d’avocat.