18 juin 2022

Tielle à la seiche

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

La tielle est une spécialité sétoise qui aurait des origines italiennes. Il s’agit d’une sorte de tourte garnie traditionnellement au poulpe avec une base de sauce tomate. J’ai légèrement revisité la recette d’origine en réalisant une préparation … à base de seiche !

La pâte originale est réalisée avec une pâte levée type pâte à pizza / pâte à pain. L’idéal est de la préparer vous même, mais à défaut et par manque de temps (ce que je comprends tout à fait!), choisissez plutôt des pâtes du commerce sous forme de boule à étaler. Elles sont nettement meilleures et vous aurez un résultat plus goûteux.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 boules de pâte à pizza ou pâtes brisées
  • 500 g de seiches
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 dosette de safran
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 400 g de coulis de tomates (ou concassée)
  • 2 cuillères à coupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de muscat
  • 1 cuillère à café de miel ou de sucre
  • 1 petit verre de bouillon de poisson
  • Huile d’olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Découpez la seiche en petits morceaux. Émincez l’oignon.
    2. Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon. Ajoutez la seiche et laissez dorer quelques minutes.
    3. Incorporez ensuite le concentré de tomate et le sucre. Poursuivez la cuisson sur feu moyen à vif pendant 30 secondes à 1 minute. Ajoutez ensuite les autres ingrédients et le verre de bouillon. Laisser réduire pendant 15 à 20 minutes.
    4. Enlevez le bouquet garni et laissez refroidir (la consistance doit être légèrement épaisse).
    5. Préchauffer le four à 220°C.
    6. Étalez une première pâte dans votre moule à tarte et garnissez avec la préparation à la seiche.
    7. Couvrez avec la seconde pâte et soudez les bords en pressant avec vos doigts (aidez-vous d’un peu d’eau au besoin).
    8. Dorez la surface avec un peu d’huile d’olive, et enfournez pendant environ 30 minutes.
    9. Servir chaud ou froid, avec une salade verte.

    Les astuces du chef

    Pour une version plus traditionnelle, utilisez des petits poulpes (supions) en remplacement de la seiche.

    Il est important de bien laisser refroidir la préparation avant de la verser dans votre pâte, afin de ne pas détremper la préparation et d’avoir un résultat qui se tient. Vous pouvez préparer le tout la veille et verser dans la pâte et enfourner au dernier moment.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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