8 juin 2022

Poulet frit à la coréenne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Le poulet frit maison … n’a juste rien à voir avec le poulet frit du commerce. Je vous propose ici une version exotique, à la coréenne, en mode sucré salé. Avec une touche de curry, de piment et de sauce soja, c’est une merveille ! J’accompagne le tout de kimchi, et vous pouvez servir ce plat d’un peu de riz ou de nouilles asiatiques, ainsi qu’une petite salade de concombre pour apporter une touche de fraicheur.

Une recette extraite du magazine Elle à Table, que j’ai légèrement modifié, notamment pour réduire l’apport en sucre. Vous m’en direz des nouvelles ! ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g de poulet désossé (un mélange de pilons et ailes)
  • 3 cm de gingembre frais
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs
  • 0.25 cuillère à café de curry en poudre
  • 60 g de chapelure panko
  • 4 gousses d’ail
  • 100 g de miel
  • 1 cuillère à soupe de pâte de piment rouge
  • 12.5 cl de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Cacahuètes non salées
  • Basilic thaï
  • 2 ciboules
  • Kimchi
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et hachez le gingembre et l’ail (séparément). Ciselez la ciboule et concassez les cacahuètes.
    2. Dans un bol, mélangez le poulet avec 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de poivre, et le gingembre.
    3. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, et le curry. Ajoutez environ 6 cl d’eau jusqu’à l’obtention d’une préparation souple mais pas liquide. Enrobez les morceaux de poulet de ce mélange.
    4. Versez ensuite la chapelure et mélangez afin d’enrober tous les morceaux de poulet. Réservez.
    5. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’ail.
    6. Ajoutez ensuite le miel, la pâte de piment rouge, la sauce soja, et le vinaigre de riz. Laissez mijoter et faites réduire doucement jusqu’à l’obtention d’une sauce nappante légèrement sirupeuse. Réservez.
    7. Faites chauffer l’huile de friture à 170 °C.
    8. Plongez les morceaux de poulet dans l’huile chaude une première fois, environ 4 minutes.
    9. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
    10. Montez la température de l’huile à 180 °C.
    11. Plongez les morceaux de poulet frits dans l’huile environ 30 secondes à 1 minute (vous devez obtenir une panure très croustillante). Égouttez sur du papier absorbant.
    12. Chauffez la sauce nappante jusqu’à frémissements. Enrobez les morceaux de poulet avec cette sauce.
    13. Servez immédiatement en parsemant le tout de sésame, de cacahuètes concassées, de ciboule émincée et de basilic thaï. Accompagnez de kimchi.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également préparer cette recette avec du porc, du poisson ou du tofu. Evitez le boeuf ou l’agneau, qui pour moi n’est pas tellement approprié.

    Si vous êtes végétarien, remplacez les protéines par des boulettes végétales ou des légumes (aubergines, courgettes etc).

    Accord mets & vin

    Ce plat sucré salé, légèrement épicé n’est pas simple à marier. Je vous propose un verre de Pinot Noir, en Sancerre Domaine Famille Bourgeois (cuvée La Bourgeoise). Un vin à découvrir ! Aux arômes de fruits rouges très mûrs (griottes, pruneaux…) légèrement vanillés, c’est un 100% Pinot noir en vieilles vignes.

    Prix public conseillé : 25€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (3 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Hmm… Cela ressemble à une recette intéressante à essayer 🙂 Pensez-vous qu’il est acceptable d’utiliser du basilic ordinaire ? Serait-ce un bon remplacement ? Merci 🙂

      1. C’est tout à fait possible mais le goût est assez différent ! Ce sera tout de même très bon. Vous pouvez également essayer avec de la coriandre si vous aimez. Belle soirée

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes