Le poulet rôti c’est une véritable tradition à la maison ! Rien de mieux et de facile à préparer pour combler toute la famille. Je vous ai fait ici une version toute simple de poulet rôti à l’ail, que j’aime beaucoup faire. L’ail a deux utilités : à la fois il parfume le poulet, mais à la cuisson, il va également confire et vous pourrez ainsi le tartiner sur des tranches de pain grillé pour accompagner votre plat. N’hésitez pas à mettre plus d’ail que nécessaire, vous pourrez réutiliser d’ail confit pour la préparation de vos sauces à salade, avec du poisson, pour une tartinade à l’apéro ou autre.
Quant au poulet en lui même, il n’y a pas de secret : plus il est de bonne qualité, meilleure sera la chaire. Prenez donc un bon poulet fermier. Pour les astuces de cuisson : pensez bien à l’arroser régulièrement en cours de cuisson, et le fait de mettre un corps gras à l’intérieur type petit suisse ou quelques légumes est toujours une bonne idée pour apporter de l’humidité.
N’hésitez pas à rajouter des légumes autour de votre poulet en cours de cuisson pour avoir un plat complet.
Ce poulet traditionnel à la chair fine se mariera délicieusement bien avec un verre de vin blanc en AOP Costières de Nîmes. Je vous propose la cuvée « La Bergerie des Centenaires » qui possède un très bel équilibre entre minéralité et rondeur avec une finale tout en fraîcheur.
40% Marsanne, 20% Roussanne, 30% Vermentino, 10% Viognier.
Prix public conseillé : 10€
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2 réponses
Magnifique ce poulet rôti !
Un poulet très savoureux accompagné d’un bon vin