24 novembre 2021

Spaghetti aux coques

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Vous aimez ? Moi j’adore les coquillages ! De tous types d’ailleurs. ;-) Bon je suis peut être un moins fan de bulots (oui, je sais, la honte) mais j’adore les coques (et les tellines, et les amandes et 1001 autres choses). Et un plat qui est pour moi très réconfortant, c’est bien les spaghetti aux fruits de mer. Je préfère d’ailleurs de loin accompagner les fruits de mer de pâtes ou de crudités que de frites (oui je sais, je suis comme ça).

Bref, du coup je vous ai fait une recette expresse mais délicieusement bonne de spaghetti aux coques. Des coques d’une fraicheur assez exceptionnelle issues d’une pêche éthique, avec une juste rémunération des pêcheurs… que demander de plus ?

Je vous an avais déjà parlé, mais je vous en reparle, il s’agit de Poiscaille. Une adresse à découvrir absolument (et disponible partout (ou presque) en France).

Et si on allait voir cette fameuse recette .

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 kg de coques nettoyées
  • 320 g de spaghetti
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 citron bio
  • Huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les spaghettis al dente. Égouttez.
    2. Rincer les coques à l’eau froide.
    3. Émincez les échalotes et l’ail, ciselez le persil, tapez les tiges de citronnelle et coupez-les en 2 ou en 4.
    4. Versez un fond d’eau dans une grande cocotte et ajoutez les tiges de citronnelle. Portez à ébullition.
    5. Placez les coques dans un panier vapeur, ou un panier en osier. Parsemez d’échalotes, d’ail et d’une touche de persil. Déposez le panier avec les coquillages sur la cocotte et couvrez le tout.
    6. Laissez cuire 6-8 minutes jusqu’à ce que les coques s’ouvrent.
    7. Servez les coques sur un lit de pâte, le tout parsemé de zestes de citron, de paprika fumé, de fleur de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive. Terminez avec une louchée de bouillon à la citronnelle.
    8. Dégustez sans attendre !

    Les astuces du chef

    N’empilez pas les coquillages afin qu’ils puissent bien s’ouvrir.

    Vous pouvez ajouter une cuillère de fumet de poisson dans votre bouillon de cuisson des coques pour encore plus de saveurs.

    Délicieux également avec du riz … ou des frites ! ;-)

    Accord mets & vin

    Ce plat à la fois gourmand et très frais se marie à la perfection avec un verre de vin blanc en appellation Saint Verran Contrôlée, cuvée Révélis de chez Terres Secrètes. Un vin en 100% Chardonnay aux notes toastées, un brin minéral. D’une grand longueur en bouche, il sera parfait pour accompagner les saveurs de ce plat généreux et iodé.

    A noter, sa magnifique bouteille magnifique constellée, conservée dans un coffret haut de gamme. Uniquement 2500 bouteilles numérotées ont été produites. Une belle idée cadeau … s’il es reste ! ;-)

    Prix public conseillée : 39€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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