25 décembre 2020

Steak de butternut aux cèpes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 35 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Et si on préparait une recette végétarienne pour les fêtes ? C’est tout aussi bon, à la fois en goût et pour la santé. Je vais vous prouver par A + B qu’on peut obtenir un résultat très gourmand.

La preuve avec ma recette de « steaks » de butternut à la crème de cèpes, servi avec un riz croustillant parfumé aux graines, aux herbes et à l’orange.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la butternut

  • 1 grosse butternut (bio de préférence)
  • 2 branches de thym
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 0.5 orange
  • Pour la sauce aux cèpes

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de cèpes préparés (ou congelés)
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Pour le riz croustillant

  • 240 g de riz sauvage ou riz complet (pour une cuisson plus rapide)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 15 g de noix
  • 15 g de graines de courge
  • 3 cuillères à soupe de persil frais haché
  • Pour la vinaigrette à l'orange

  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange fraichement pressé
  • 0.5 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 1 orange bio (le zeste uniquement)
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Commencez par faire cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes (environ 45 minutes).
    2. Préchauffez le four à 160°C.
    3. Enfournez les noix et les graines de courge 8 minutes afin de les torréfiez. Laissez-les refroidir avant de les concasser.
    4. Préparez la sauce aux cèpes : émincez finement l’échalote et l’ail. Coupez les cèpes grossièrement.
    5. Dans une poêle avec une noix de beurre, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez les cèpes, l’ail et poursuivez la cuisson sur feu vif 5 minutes jusqu’à ce que les champignons rendent toute leur eau. Salez, poivrez et prélevez quelques beaux morceaux de champignons pour la déco.
    6. Incorporez la crème et mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeur. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    7. Préparez les steaks de butternut : coupez la butternut en steaks épais. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les steaks de butternut environ 2-3 minutes sur chaque face, afin qu’ils soient juste dorés. Déglacez avec le vinaigre balsamique, ajoutez le jus de la moitié de l’orange, le thym, du sel et du poivre.
    8. Disposez les steaks avec leurs jus dans un plat allant au four. Enfournez environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    9. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble (veillez à râper l’ail et non la hacher, afin d’obtenir une pâte et non des morceaux).
    10. Lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec les noix et les graines de courges concassées, le persil et le zeste d’orange.
    11. Dans vos assiettes, disposez un lit de riz croustillant. Ajoutez un steak de butternut, arrosez d’une touche de vinaigrette, puis d’une cuillère de sauce aux cèpes. Terminez avec quelques beaux morceaux de champignons.
    12. Servez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Pour une version non végétarienne, disposez une belle cuillère d’éffiloché de canard confit sur chaque steaks de butternut. Profitez de la graisse de canard contenu dans cuisses de confit pour y faire revenir les champignons.

    Délicieux également avec des saint jacques.

    Pour une touche d’exotisme, ajoutez une pointe de gingembre râpé dans votre riz ou dans la vinaigrette.

    Tous les éléments peuvent se préparer en avance : le jour J, vous n’avez plus qu’à réchauffer le riz croustillant, la sauce et les steaks. Il n’y a plus qu’à dresser.

    Pour le riz, prenez celui que vous préférez ! Je vous conseille tout de même un riz sauvage, riz rouge ou riz complet. Pour changer, vous pouvez également utiliser de l’épeautre ou encore de la semoule ou du boulgour.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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