15 avril 2020

Ramen au poulet

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez les ramen au poulet ? C’est un type de bouillon exotique aux pâtes et aux légumes vraiment sublime, d’origine japonaise. Je n’avais plus grand chose dans mon placard ni dans mon frigo … alors j’ai adapté avec ce que j’avais. Le résultat n’en n’est pas moins plein de saveurs.

N’hésitez pas à modifier et adapter la recette en fonction de ce que vous avez. Et si vous avez besoin d’un coup de pouce, posez-moi vos questions en commentaire. Pour vous aider déjà, voici la recette en vidéo pas à pas avec des astuces en bonus :

Bon appétit et belles découvertes gourmandes !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 blanc de poulet
  • 130 g de pâtes à ramen (ou pâtes soba ou autres de votre choix)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 blanc de poireau
  • 100 g de champignons de Paris
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de sauce sriracha
  • 2 cuillères à café de miso
  • 2 oeufs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez le poulet en fines lanières. Placez-le dans un bol et faites-le mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et la sauce sriracha (si vous avez un peu de temps, laissez mariner au moins 2h).
    2. Emincez l’échalote et l’ail. Faites-les revenir dans une casserole avec in filet d’huile.
    3. En attendant, émincez le poireau, coupez les champignons en fines lanières.
    4. Ajoutez les poireaux, les champignons et le gingembre râpé à vos échalotes. Faites revenir 3 minutes en mélangeant régulièrement.
    5. Cuire les oeufs mollets dans une casserole d’eau chaude (5 à 7 minutes).
    6. Versez 50cl d’eau chaude sur le dessus et portez à ébullition.
    7. Incorporez le poulet et sa marinade dans votre bouillon. Laissez cuire 5 minutes.
    8. En attendant, faites cuire les pâtes al dente : 3 à 4 minutes max. Egouttez et rincez à l’eau froide.
    9. Incorporez la pâte miso et la sauce soja restante dans votre bouillon. Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    10. Dans vos bols de service, disposez un lit de pâtes. Versez quelques louches de bouillon au poulet et aux légumes. Terminez en disposant l’oeuf coupé en deux.
    11. Dégustez bien chaud avec un complément de sauce soja et de sauce sriracha !

    Les astuces du chef

    Si vous avez, terminez la déco de vos bols en ajoutant quelques graines de sésame, ainsi qu’un peu de coriandre frais et de la ciboule ciselée.

    Rehaussez les saveurs en incorporant un petit filet d’huile de sésame en dernière minute.

    Vous pouvez réaliser cette recette en mode végétarien ou en remplaçant le poulet par du boeuf, des crevette, du poisson ou du tofu.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (17 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Un délice…
      Ajouté un peu de chou chinois, et parsemé de quelques cacahuètes avec la coriandre.
      Je dirais plutôt 20mn de préparation et 20mn pour les cuissons
      Belle journée

      1. Merci pour ce retour, je suis ravie que la recette vous plaise ! Alors, oui, moi aussi je rajoute souvent tout plein de légumes en fonction de mes envies… et de ce que j’ai dans le frigo 😉 Bon weekend !

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