24 février 2020

Baba rhum pom’

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Miam, miam les babas au rhum. Un de mes (nombreux) pêchés mignons. Le problème c’est que c’est souvent une recette assez longue à faire. Vous avez d’un côté le baba qui ressemble à une pâte légèrement briochée, qu’il faut faire sécher, puis imbiber d’un sirop etc. etc.

Et bien aujourd’hui je vous propose une recette de baba au rhum « expresse » (plus expresse que la vraie recette) avec un biscuit qui ne nécessite pas de levure boulangère et quelques astuces pour raccourcir les temps d’attente.

Pour faire original, j’ai choisi de rajouter un trait de jus de pommes à chair rouge de chez Coeur de Pom’, juste pour la touche finale. C’est délicieux et ça rajoute une petit côté fruité bien agréable.

Allez zou, voici la recette !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les mini babas

  • 3 oeufs
  • 50 g sucre
  • 12.5 cl lait
  • 10 cl d'huile neutre
  • 200 g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • Pour le sirop

  • 40 cl eau
  • 150 g sucre
  • 1 zeste d'1 citron non-traité
  • 3 cuillères à soupe de rhum (ou autre alcool de votre choix type limoncello etc)
  • Pour la finition

  • 30 cl de jus de pommes à chair rouge Coeur de Pom'
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 175 °C
    2. Mélangez la farine avec la levure.
    3. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    4. Tout en fouettant, ajoutez le lait et l’huile.
    5. Incorporez ensuite le mélange farine – levure.
    6. Versez la pâte dans des petits moules en silicone et enfournez 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    7. Démoulez les babas et laissez-les refroidir sur une grille au moins 12h.
    8. Le lendemain, portez à ébullition l’eau avec le sucre, le zeste et le jus du citron non traité. Laissez bouillir 5 minutes, coupez le feu et ajoutez le rhum.
    9. Plongez les babas 2 à 3 minutes dans le sirop chaud. Mettez-les dans un plat creux et laissez refroidir.
    10. Placez au réfrigérateur au moins 2h. Servez les babas égouttés, bien frais et nappés de jus de pommes Coeur de Pom.

    Les astuces du chef

    Pour le service, vous pouvez ajouter une pointe de chantilly, quelques dés de pommes fraiches ou toute autre garniture de votre choix.

    Si vous souhaitez avoir une version sans alcool, ne mettez pas de rhum dans le sirop.

    Si vous ne souhaitez pas attendre jusqu’au lendemain. Une fois les babas cuits et refroidis, séchez-les 10 minutes au four à 180°C avant de les plonger dans le sirop.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (14 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes