Souvent quand j’ai des gens qui viennent à la maison un peu à l’improviste, je suis prise au dépourvu pour ce qui est du dessert (enfin à vrai dire même la veille pour lendemain)… J’ai tendance à vouloir me lancer dans de belles préparations mais ça finit toujours par être la course.
Alors aujourd’hui c’est décidé, je vous partage une recette expresse ultra simple que j’ai faite l’autre jour et qui a beaucoup plu… avec seulement un paquet de biscuits (que j’avais commandé sur le site de vente en ligne biscuits palets bretons) et quelques pommes. C’est plus une idée recette qu’une recette à part entière, mais le principe est que vous puissiez personnaliser ce dessert selon ce que vous avez dans les placards (et selon vos goûts personnels bien sûr).
Cette « coupe » gourmande est inspirée d’un mix entre la Bretagne et la Normandie. En fait, j’adore les palets bretons, tout comme les galettes bretonnes, plus fines, mais les palets bretons ont ce petit côté friable que je trouve vraiment irrésistible. Pour le petit rappel, les palets sont en général haut d’environ 1,5cm. Ils tiennent leur nom du « jeu de palet », un jeu breton très célèbre là-bas, qui consiste à lancer des palets en métal sur une planche en bois (on peut très bien décliner le principe avec des vrais palets bretons à manger, non ? :-p ). On les trouve traditionnellement natures, au beurre, mais il existe désormais une vraie panoplie de saveurs : aux pépites de chocolat, à la framboise, au citron etc. de quoi varier les plaisirs !
Dernière petite chose, c’est optionnel, mais servir vos coupes avec une pointe de crème épaisse ajoute un réel petit plus grâce à la saveur légèrement acidulée et lactée qui contraste avec la douceur de ce dessert. Veillez à ne pas sucrer la crème pour justement conserver la touche d’acidité. Et ça c’est le petit secret Normand.
Sur ces belles paroles, j’espère vous avoir convaincu et surtout n’hésitez pas à décliner ce dessert selon vos envies (cf. section Astuces du chef).
Et si vous avez des idées de desserts express, je suis preneuse de vos idées, n’hésitez pas à me les partager en commentaires. ;-)
N’hésitez pas à ajouter d’autres fruits dans votre poêlée : poires, raisins, figues, banane etc.
Voici quelques suggestions pour varier les plaisirs, selon ce que vous avez dans le placard ou ce que vous préférez :
Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires
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3 réponses
Plutôt sympathique cette poêlée…
Hummm, vous me donnez envie de tester. Il a l’air top 😉
Merci ! 🙂