La panna cotta, c’est un dessert que je ne prépare pas très souvent car j’ai longtemps été frustrée par des textures souvent trop gélatineuses et au final, pas très agréables à déguster… Après pas mal de tests, voici donc ma recette fétiche, une petite pépite ces panna cotta qui restent bien crémeuses.
Et puis au lieu de faire une panna cotta classique à la vanille avec un coulis de fruits rouges … j’ai aromatisé mon dessert avec une touche de limoncello, en souvenir de mon périple italien (tout comme mon gâteau au citron qui se marie à merveille avec ces panna cotta).
Cette recette est également disponible sur le site Oh My Milk ! accompagné d’un petit topo que je vous ai rédigé autour des douceurs italiennes.
INGRÉDIENTS
- 40cl de crème liquide
- 20cl de lait
- 10cl de limoncello
- 1 citron
- 4g de gélatine alimentaire
- 65g de sucre en poudre
PRÉPARATION
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Chauffez doucement la crème et le sucre dans une casserole en remuant.
- Quand le sucre est complètement dissous, ajoutez le zeste de citron et amenez doucement à ébullition. Retirez du feu.
- Égouttez la gélatine, ajoutez-la à la crème chaude et remuez pour la faire fondre. Versez le limoncello et mélangez bien. Laissez refroidir.
- Quand la crème commence à épaissir, versez-la dans 4 jolis verres, sans les remplir complètement. Mettez au moins 2 h au réfrigérateur.
ASTUCES DU CHEF
Ajoutez un peu de lemon curd sur le dessus pour renforcer le goût citronné, ou alors associez ce dessert à un coulis de fruits rouges.
Vous pouvez également faire infuser du basilic ou du romarin dans la crème, c’est délicieux !
3 commentaires
Elle me semble bien sympathique cette panna cotta.
belle panna cotta, peut-on mettre de la gélatine en poudre
Je n’ai pas essayé, mais cela doit sans doute fonctionner ! :-)