9 décembre 2019

Gougères

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous les gougères ? Ce sont des petits choux au fromage originaire de Côte d’Or (région de Dijon). Quand j’étais petite, ma maman en préparait à chaque belle occasion : les fêtes de fin d’année, Pâques, les anniversaires ou simplement quand on recevait du monde à la maison.

Alors voilà, je vous transmets la recette, car elle fait son petit effet, c’est simple et ca plait à tout le monde généralement.

Si vous aimez la Côte d’Or, je vous ai préparé une balade gourmande en vidéo juste ici ! Et il y a des gougères. N’oubliez pas de liker et vous abonner à ma chaine si vous aimez, mille merci d’avance ! :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 40 g de fromage coupé en fines tranches
  • 60 g de fromage râpé
  • 25 cl d'eau
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Préparez une pâte à choux : faites bouillir l’eau avec le beurre et le sel. Retirez la casserole du feu et ajoutez les 150g de farine d’un seul coup. Mélangez bien, remettez sur feu doux et faites dessécher la pâte. Lorsqu’une boule homogène se forme et qu’elle se détache des parois, retirez du feu.
    3. Incorporez les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque. Ajoutez le fromage coupé en lamelles, le fromage râpé et du poivre.
    4. Façonnez des petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 30 minutes.
    5. Servez tiède.

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, mélangez différents types de fromage : comté, emmental, gruyère, appenzeller etc.

    Munissez-vous d’une poche à douille pour façonner vos gougères, c’est beaucoup plus simple et elles seront plus régulières.

    Veillez à bien espacer les boules de pâte, car les gougères gonflent en cuisson.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.8/5 - (16 votes)
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