1 avril 2013

Terrine de Pâques Saumon Asperges

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 10 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Pour ce weekend de Pâques, je vous ai concocté une version réarrangée de la classique terrine saumon, asperges. Une recette rapide, fraîche, qui rend bien, à faire la veille de votre repas et qui ravira vos invités. Les ingrédients utilisés plaisent généralement à tout le monde.

Dans ma version, j’ai rajouté des zestes de citron et d’orange, pour ajouter un peu de peps. Et à la place du poivre, vous pouvez également utiliser du poivre 5 baies qui rajoute un petit quelque chose en plus.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 600 g d'asperges vertes (fraiches ou congelées)
  • 400 g filets de saumon crus
  • 150 g saumon fumé
  • 450 g fromage frais type Saint Môret
  • Les zestes d'une orange et d'un citron
  • 1 œuf
  • 1 bouquet d'aneth
  • 2 feuilles de gélatine
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire vos asperges 10 minutes dans l’eau salée et laissez refroidir sur du papier absorbant. (Si vous utilisez des asperges surgelées, faites décongeler vos asperges en veillant à bien enlever l’humidité à l’aide de papier absorbant).
    2. Préchauffez le four à 210°C.
    3. Préparez tous les ingrédients : faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Coupez finement les filets de saumon avec le saumon fumé. Ciselez finement l’aneth, réservez-en un peu pour la déco.
    4. Prélevez environ 1 cuillère à soupe de fromage frais. Dans un bol, mélangez le reste du fromage frais avec l’œuf, l’aneth, les zestes d’agrumes, sel, poivre (même si le fromage frais est salé, il est important de bien assaisonner à cet étape).
    5. Faites chauffer légèrement la cuillère de fromage frais jusqu’à ce qu’il soit chaud afin d’y jeter d’un coup sec les feuilles de gélatine préalablement égouttées (en les pressant fort dans vos mains), mélangez énergiquement pour bien dissoudre la gélatine. Incorporez ce mélange dans le reste du mélange au fromage frais.
    6. Dans un moule à cake ou une terrine, tapissez le fond de papier sulfurisé pour aider au démoulage. Alternez une couche de préparation au fromage, une couche d’asperges, une couche de saumon, en terminant par une couche de fromage. Mettez la terrine dans un bain-marie (placez la terrine dans un grand plat, dans lequel vous versez de l’eau bouillante à mi-hauteur de la terrine).
    7. Enfournez environ 35 minutes.
    8. Laissez refroidir et placez au moins 12 heures au frais.

    Les astuces du chef

    Pour le dressage, démoulez la terrine sur une assiette, rajoutez quelques asperges sur le dessus avec quelques brins d’aneth frais, des rondelles de citron, et une salade en accompagnement.

    Servez avec une mayonnaise ou une sauce hollandaise.

    Coupez des tranches généreuses avec un couteau bien aiguisé.

    IDEE MENU DE PAQUES

    • Terrine de saumon asperges
    • Mini cocottes de parmentier potiron orange, recette ici, en remplaçant le canard par de l’agneau

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (141 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    23 réponses

    1. Je voulais faire cette terrine que je faisais plus classiquement et je ne vois pas où rajouter les zestes d’agrumes. Avec le mélange au fromage frais je suppose?
      Merci et j’adore votre site!

    2. Tout à fait, dans l’étape fromage frais / aneth / oeuf. Merci d’avoir relevé cet oubli, j’actualise la recette immédiatement.

      1. Bonjour, oui globalement en sortie de cuisson la terrine est toujours très humide. Il faut ensuite la laisser prendre une nuit entière au frais et, de mon côté, tout fonctionne bien 🙂 Joyeuses Pâques !

          1. Bonjour ! Non ce n’est pas tellement problématique mais le résultat sans sans doute plus sec. Dans l’idéal, placez dans votre four un ramequin rempli d’eau. 😉

      2. Bonjour,
        Peut-on prendre des asperges vertes en bocaux ou en conserves ?
        Merci d’avance, bonne journée.

    3. Bonjour, Cette terrine à l’air tellement bonne.
      Peut-elle se manger chaude, accompagnée d’un risotto par exemple?

      1. Malheureusement cette recette n’est pas tellement adaptée ici pour une version chaude… Il faudrait sans doute y mettre plus d’oeuf et pas de gélatine mais je n’ai pas testé, désolée ! Belle journée et Joyeuses Pâques. 🙂

    4. Je vais la garder froide dans ce cas. Merci pour votre réponse et cette super recette! Joyeuses Pâques à vous également !

    5. Bonjour,
      LA terrine est divine mais j’ai eu un pb avec la gélatine je n’ai pas réussi à la dissoudre dans le mélange. Que faire ? la ramollir à l’eau tiède?
      Merci
      Bien à vous

      1. ah mince, non, il faut prendre une bonne marque et plutôt la faire tremper dans l’eau froide…. je n’ai jamais eu de soucis avec cette recette.

    6. Bonjour,
      Je ne voyais pas très bien comment faire chauffer la cuillère avec le fromage et la gélatine lors j’ai tout mis dans une casserole à feu doux.
      On verra bien au résultat 🙂

      1. bonjour ! Pour faciliter la tâche, vous pouvez tout simplement faire chauffer un peu de lait et délayer la gélatine dedans avant de l’intégrer au fromage frais 😉 Bon weekend de Pâques !

      2. Bonjour,
        Merci pour cette recette qui a l’air très bonne et qui visuellement est très belle. Je souhaiterais savoir si on peut congeler cette terrine ?

        1. Bonjour ! Oui il est tout à fait possible de la congeler, puis de la décongeler très doucement au frigo. Ou de le couper en parts pour la congélation. Belle journée

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes