17 juin 2019

Porridge salé aux courgettes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Et non, ceci n’est pas un bol pour le petit-déjeuner… mais presque ! Car les amateurs de salé le matin se feront un plaisir de déguster cette recette de porridge salé aux courgettes.

Le porridge il y a quelques années c’était un plat essentiellement sucré, qui ressemblait à de la bouillie et que l’on dégustait uniquement le matin (et plutôt en Angleterre ou dans les pays anglo-saxons). Aujourd’hui, on en a fait toute une tendance, et tant mieux car c’est délicieux ! Voici donc une recette de porridge salé aux courgettes très facile à préparer, et avec trois fois rien.

Pour en faire un plat complet, j’y ai ajouté un oeuf poché, quelques graines pour apporter de la texture (et du goût!) et des tomates cerises rôties. Plutôt appétissant ce porridge salé, non ? Il n’y a plus qu’à vous laisser tester ! :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le porridge

  • 80 g de flocons d’avoine
  • 200 ml de lait
  • 200 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 courgette
  • 1 grappe de tomates cerises
  • 1 bouquet de basilic
  • Les toppings

  • 2 oeufs
  • 1 courgette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 0.5 citron
  • 1 cuillère à café de mélange de graines torréfiées : sésame, courge, cumin, coriandre
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Dans une casserole, versez l’eau, le lait et le cube de bouillon de légumes. Portez à ébullition et ajoutez les flocons d’avoine en pluie. Bien mélanger.
    3. Baissez le feu et couvrez. Laisser gonfler pendant environ 7 à 10 minutes jusqu’à ce que les flocons aient absorbé le liquide, tout en mélangeant de temps en temps.
    4. En attendant, épluchez l’échalote et émincez la gousse d’ail. Dans une poêle, faire revenir l’échalote et l’ail avec un filet d’huile d’olive. Coupez la courgette en petits dés.
    5. Lorsque les échalotes sont fondues, ajoutez les courgettes et faire revenir sur feu vif 5 minutes. Baissez le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    6. Détaillez la courgette restante en tagliatelles à l’aide d’un économe. Arrosez d’huile d’olive, de jus de citron, salez, poivrez, mélangez et laissez mariner.
    7. Arrosez vos tomates cerises d’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez 5 minutes.
    8. Pochez les deux œufs dans une casserole d’eau bouillante 3 minutes. Posez-les délicatement sur un morceau de papier absorbant.
    9. Incorporez les courgettes à vos flocons d’avoine. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement au besoin, coupez le feu et incorporez le basilic ciselé (réservez quelques feuilles pour le décor).
    10. Servez l’avoine dans vos assiettes de service et disposez en cercle les tagliatelles de courgette, un œuf, les tomates cerises et terminez par les graines.
    11. Dégustez sans plus attendre, le porridge n’attend pas !

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à varier les toppings en fonction de vos envies et de la saison ! Pour une version végétale, troquez le lait de vache contre du lait d’amande ou du lait de soja et préférez des poêlés de légumes à l’oeuf.

    Pour les plus gourmands, rajoutez une bonne cuillère à soupe de parmesan râpé en fin de cuisson de l’avoine, ou des dés de chèvre.

    Pour faciliter la cuisson des oeufs pochés, faites un tourbillon dans votre casserole d’eau avant d’y casser vos oeufs. Si vous n’êtes pas à l’aise, vous pouvez très bien cuire votre oeuf au plat ou dur.

    Accord mets & vin

    Et si on prenait un verre avec ce bol très healthy ? On peut de faire plaisir, non ? Je vous propose de déguster ce porridge avec un verre rosé AOP Côtes de Provence, des Maitres de Vignerons de Gonfaron. Un rosé plein de rondeur, aux notes de litchi, qui viendra compléter les saveurs de ce plat.

    Côté Cépages ? Grenache (noir) – Syrah – Rolle

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (10 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Feuilletés saucisse Halloween
    1 /3
    10 min.
    20 min.
    6 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes