12 février 2019

Porridge salé aux champignons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’un petit-déjeuner de champion ? Voici mon porridge salé aux champignons ! Il parait qu’il est préférable de manger protéiné et salé au petit-déjeuner alors allons-y. :-)

Voici donc l’alternative parfaite à vos tartines ou votre bol de céréales habituels. C’est un petit peu plus long à préparer, certes, mais ça en vaut la chandelle. Si vous n’avez pas le temps en semaine, c’est une recette parfaite pour le weekend, au petit-déjeuner, pour le brunch, voire même pour un diner de flemmardise lorsque vous n’avez plus grand chose dans le frigo… on se comprend n’est ce pas ?

Ici, j’y ai mis des champignons, un oeuf et une touche de fromage, mais vous pouvez très bien varier les saveurs en fonction de vos envies. Vous avez ici une recette de base à décliner à l’infini au fil des saisons.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le porridge

  • 80 g de flocons d’avoine
  • 200 ml de lait
  • 200 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 champignons de Paris
  • Les toppings

  • 2 oeufs
  • 150 g de champignons
  • 2 tranches de pain craquant Sigdal au seigle et son d'épeautre (ou 30g de noisettes ou du granola salé)
  • 30 g de comté
  • feuilles de roquette
  • Piment d’Espelette, siracha ou autre épice pour relever le goût
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole, versez l’eau, le lait et le cube de bouillon. Portez à ébullition. Ajoutez les flocons d’avoine, les 3 champignons, salez, poivrez et bien mélanger.
    2. Baissez le feu et couvrez. Laisser gonfler pendant environ 7 à 10 minutes jusqu’à ce que les flocons aient absorbé le liquide, tout en mélangeant de temps en temps.
    3. En attendant, épluchez l’oignon et émincez la gousse d’ail. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive. Lorsque les oignons sont bien fondus, réservez les 3/4 dans un ramequin et conservez le reste dans la poêle pour y faire revenir vos champignons destinés au topping.
    4. Incorporez les oignons réservés à vos flocons d’avoine et poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes.
    5. Faites cuire l’œuf (au plat, mollet ou poché selon votre préférence).
    6. Une fois la consistance du porridge souhaitée atteinte, servez dans une assiette creuse.
    7. Disposez en cercle la poêlée de champignons, l’œuf, le pain craquant émietté, la roquette et terminez par le fromage coupé en dés.
    8. Relevez les saveurs avec une pointe de piment d’Espelette ou de sauce piquante (type sriracha) si vous le souhaitez et dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à varier les toppings en fonction de vos envies et de la saison ! Pour une version végétale, troquez le lait de vache contre du lait d’amande ou du lait de soja et préférez des poêlés de légumes à l’oeuf et au fromage.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (164 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Feuilletés saucisse Halloween
    1 /3
    10 min.
    20 min.
    6 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    4 réponses

    1. Bonjour 🙂 j’ai très envie de tester ta recette qui est très appétissante, avec du Poireaux (légumes de mon jardin). Sais tu si il est mieux de le cuire avant ou si le legume cuit en même temps que le lait et l’eau sur le feu ?
      Merci de ton aide 🙂
      Belle journée

      1. Bonjour Sophie ! Merci pour ton petit message 🙂 Il vaut mieux démarrer la cuisson avant le reste, il sera cuit quand tous les autres éléments seront prêts, pas de soucis. Après si tu as un reste de poireaux ou si tu as la possibilité de cuire le poireaux en amont, ce sera encore plus facile. Belle soirée !

    2. Bonjour,
      La recette me donne envie de me lancer, mais je ne vois pas ou mettre le cube de bouillon de légumes!
      bonne soirée

      1. Merci ! Le bouillon est optionnel, il est à mettre au tout début. Je viens de corriger la recette. Belle journée !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes