26 décembre 2018

Légumes d’hiver glacés à l’orange

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà tenté de réaliser des légumes glacés ? C’est à la fois délicieux et en même temps très joli ! Les légumes prennent une couleur brillante, presque transparente, c’est magique et ça donne envie de plonger sa fourchette dedans, vous ne trouvez pas ?

Ici je vous ai préparé des légumes glaçés à l’orange et au gingembre, un duo de saveurs hivernales que j’adore. Servis sur un lit de riz noir, vous avez là une assiette pleine de couleurs et de saveurs. Le riz noir reste assez croquant et a un goût bien différent du riz blanc classique. Il est un peu long à cuire, mais croyez-moi, ça vaut l’attente.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 280 g de navets
  • 200 g de carottes
  • 4 échalotes
  • 2 oranges bio
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • 40 g de beurre
  • 125 g de riz noir
  • Quelques pluches de persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz noir préalablement rincé environ 45 minutes. Egouttez.
    2. Lavez puis épluchez les navets. Coupez-les en 4 ou en 8 selon leur grosseur. Coupez les échalotes en 4 dans la longueur. Epluchez et coupez les carottes en tronçons de 5cm, puis en deux dans la longueur. Mettez la moitié du beurre à fondre dans une poêle et faites colorer les navets, les carottes et les échalotes. Salez, poivrez légèrement, ajoutez le miel, le gingembre épluché et râpé, le zeste et le jus d’une orange. Laissez cuire sur feu moyen jusqu’à totale évaporation du liquide en retournant de temps en temps les légumes, soit environ 20 minutes. Débarrassez les légumes dans un plat et couvrez d’une feuille de papier aluminium.
    3. Déglacez la poêle avec le jus de la seconde orange, faites cuire à feu doux 2 minutes et finissez la sauce en incorporant le reste de beurre coupé en dés. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Remettez les légumes cuits dans la poêle et glacez-les en les enrobant dans la sauce.
    4. Dressez les légumes sur un lit de riz noir, arrosez du restant de sauce, et terminez par un peu de persil ciselé.

    Les astuces du chef

    Le riz noir a une cuisson assez longue, veillez à surveiller de temps en temps votre casserole.

    Si les légumes ont tendance à sécher trop rapidement dans votre poêle et ne sont pas encore « fondants », rajoutez un peu d’eau ou de bouillon de légumes en cours de cuisson.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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