9 octobre 2017

Saumon fumé et ses galettes de maïs croquantes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

A la place des traditionnels blinis ou des tranches de pain blanc, pourquoi ne pas innover un peu pour accompagner un bon saumon fumé? Ces galettes de maïs légèrement croquantes, servies tièdes avec une pointe de crème sont à tomber ! Il m’arrive de les manger natures, tels quelles, pour le plaisir de savourer leur moelleux, légèrement sucré de par le goût du maïs.

Je les accompagne ici de saumon fumé, mais vous pourriez très bien les servir avec de belles tranches de jambon fumé ou encore une tartinade à base de poisson (rillettes, anchoiade, tarama…) ou de légumes (tapenade, confit de tomate…)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les galettes

  • 65 g de farine
  • 0.5 cuillère à café de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait fermenté
  • 0.5 échalote
  • 0.5 bouquet de ciboulette
  • 150 g de maïs en grains
  • Sel, poivre
  • Pour l'accompagnement

  • 4 tranches de saumon fumé Delpeyrat
  • 3 cuillères à soupe de crème d'Isigny
  • 1 grosse poignée de mâche
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Emincez l’échalote et ciselez la ciboulette. Mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate.
    2. Dans un autre bol, fouettez l’oeuf avec le lait. Mélangez les 2 préparations ensemble. Salez, poivrez, ajoutez l’échalote, la ciboulette et le maïs.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites cuire la pâte en déposant des louches de pâte dans la poêle bien chaude. Retournez à mi cuisson, jusqu’à ce que les galettes soient juste dorées.
    4. En attendant, préparez la vinaigrette: dans un bol, émulsionnez le jus du demi citron avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Versez sur la mâche.
    5. Servez les galettes chaudes avec une cuillère de crème, les tranches de saumon, la salade en accompagnement, ainsi que le demi citron restant.

    Les astuces du chef

    Ces galettes sont meilleures cuites à la minute. S’il vous en reste, conservez la pâte « crue » au frigo en la filmant, et réservez-les pour le lendemain, à proposer en version apéritive par exemple.

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