Connaissez-vous les niflettes? Un dessert traditionnellement préparé pour la Toussaint, provenant de la région de Provins, dans le 77. Il s’agit d’une recette ancestrale très simple à base de de pâte feuilletée, sur laquelle on dépose une cuillère généreuse de crème pâtissière maison pour en faire de mini tartelettes.
J’ai voulu décliner la recette de base en y ajoutant une pointe de citron et en faisant la moitié de la fournée avec une touche de caramel au beurre salé… pure gourmandise (mais tellement bon avec le petit goût citronné de la crème). Un dessert deux en un que vous pouvez décliner à l’infini selon vos envies !
Cerise sur le gâteau, découvrez ICI la recette en vidéo que j’avais réalisé pour « Ciel Mon Frigo ! ».
Si vous aimez la cannelle, rajoutez-en dans votre crème, cela donne une note épicée qui se marie à merveille avec les autres saveurs de ce dessert.
Déclinez les niflettes avec n’importe quelle saveur. Aromatisez la crème de base ou versez en fond de tartelette une pointe de confiture ou de pâte à tartiner de votre choix.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
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3 réponses
Ces petites niflettes sont bien tentantes.
A essayer tout de suite, ces nifflettes……..
C’est super, merci de partager une recette traditionnelle de la région où j’habite et que je ne connaissais même pas!
A essayer