27 octobre 2016

Ravioles poire chataignes au Mothais sur Feuille

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Une recette sucrée salée réconfortante. Une belle satisfaction de faire ses propres ravioles même si ici j’utilise de la pâte déjà faites. Des châtaignes, de la poire, un bon fromage de chèvre, l’automne est dans votre assiette !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les ravioles (une 15aine de ravioles)

  • 1 paquet de pâte à ravioles
  • 1 poire
  • 100 g de châtaignes en boite
  • 0.5 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de miel
  • 4 feuilles de sauge
  • 70 g de Mothais sur feuille (ou autre fromage de chèvre)
  • Pour la sauce

  • 8 feuilles de sauge
  • 100 g de châtaignes
  • 35 g de noisettes entières torréfiées
  • pincées de baies rouges
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez la poire épluchée et coupée avec les châtaignes émiettées, la muscade, le miel, la sauge ciselée, du sel et du poivre.
    2. Disposez une petite cuillère de farce sur chaque pâte à raviole. Mouillez les bords et soudez fermement.
    3. Dans une poêle, préparez la sauce: faites frire la sauge dans de l’huile d’olive. Réservez les feuilles et faites revenir dans cette huile de sauge les châtaignes émiettées, du sel et du poivre.
    4. Incorporez les ravioles directement dans la poêle, ajoutez un verre d’eau et laissez évaporer en retournant à mi cuisson (environ 3 à 4 minutes maximum, attention les ravioles sont très fragiles à ce stade).
    5. Servez immédiatement en parsemant des feuilles de sauge réservées, des noisettes torréfiées, d?un peu de Mothais sur Feuille restant et de baies roses concassées.

    Les astuces du chef

    Ce plat peut se servir aussi bien en entrée en servant 3 ravioles par personne ou en plat principal.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec l’Anjou en Chenin (Blanc) du Domaine Ogereau en Loire. La finesse et la tension minérale en bouche supportera super bien la sucrosité des poires et des châtaignes. Un vin de caractère pour accompagner un plat de caractère ! Toutes les infos ici.

    Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.

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