29 septembre 2016

Riz aux haricots rouges et banane plantain grillée

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Le riz aux haricots ainsi que les bananes plantains sont des accompagnements (voire un plat) typiques de toute la cuisine des îles. On en trouve aux Antilles, à Cuba et j’en passe. Délicieux aussi bien pour accompagner un poisson ou une viande grillée, un plat en sauce. Bref, pratique, une recette pratique, vous pouvez l’utiliser comme vous voulez !

Ici je vous propose une recette pour 4 personnes en tant que plat principal. Divisez les proportions en deux pour un simple accompagnement.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de riz
  • 800 g de haricots rouges non égouttés
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • 600 ml d'eau
  • 2 clous de girofle
  • 2 oignons nouveaux
  • 200 g de coulis de tomates
  • 2 grosses bananes plantains (300g chacune)
  • 1 concombre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Emincez les échalotes, et faites-les revenir dans une casserole avec un filet d’huile. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez le thym, l’ail épluché, dégermé et pressé, les clous de girofle, et poursuivez la cuisson 30 secondes.
    2. Ajoutez le riz, enrobez-le de votre mélange et versez ensuite l’eau des haricots ainsi que l’eau de la liste d’ingrédients, du sel et du poivre. Cuire à découvert à feu moyen quelques minutes en remuant régulièrement.
    3. Lorsque la moitié de l’eau s’est évaporée, couvrez et terminez la cuisson 5 minutes (la cuisson du riz dure environ 15 à 20 minutes: goûtez régulièrement pour vérifier).
    4. En attendant, coupez les bananes en épaisses rondelles.
    5. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les tranches de bananes afin qu’elles soient bien dorées. Réduisez le feu et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes à l’intérieur.
    6. Epluchez et coupez le concombre en lamelles. Emincez les oignons nouveaux.
    7. Lorsque le riz est cuit, incorporez les haricots rouges ainsi que les oignons nouveaux, rectifiez l’assaisonnement au besoin (et pensez à enlever les clous de girofle pour ne surtout pas les croquer !).
    8. Servez le riz avec une grosse cuillère de coulis de tomates, le tout accompagné des bananes plantains avec une pointe de fleur de sel, ainsi que les tranches de concombres, arrosez d’une cuillère d’huile d’olive.

    Les astuces du chef

    Cette préparation de riz se décline et s’accompagne à l’infini: dégustez-le avec un oeuf au plat, c’est délicieux, ou pour les non végétariens, incorporez quelques lardons en même temps que de cuire vos échalotes.

    Vous pouvez également ajouter une touche de lait de coco à la cuisson de riz qui apportera une belle touche de moelleux agréable (dans ce cas, diminuez la quantité d’eau de cuisson).

    Comment choisir une bonne banane plantain? Elle doit être bien mûre avec des tâches brunes ou noires. Ne les choisissez surtout pas vertes, vous vous casserez les dents dessus, même après cuisson.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin rouge des Côtes du Roussilon – Cépage Grenache, un vin aux notes d’épices et de fruits noirs.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (128 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes