1 avril 2016

Mandu en bouillon – ravioles coréennes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Une recette de ravioles asiatiques bien sympathique en deux textures: cuits dans le bouillon et frits à la poêle. Les mandu sont en fait des ravioles coréennes généralement préparées avec une farce à base de viande (mélange de porc et de boeuf haché), ou avec du tofu, mais je vous en propose ici une version végétarienne.

Si vous souhaitez en préparer une version carnivore, diminuez légèrement les quantités de légumes et ajoutez 80g de viande de boeuf haché et 80g d’échine de porc hachée. Procédez de même pour la cuisson.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les mandu (environ 24 ravioles)

  • 2 paquets de pâte à ravioles (2x250g)
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 250 g de shiitakes
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 3 cébettes
  • 1 gros oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson
  • Pour le bouillon

  • 2 l de bouillon de légumes
  • 2 cébettes
  • 200 g de Kimshi
  • 150 g de pousses de soja
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 piment vert frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez les champignons en lamelles. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les champignons sur feu vif 2 minutes. Ajoutez la sauce soja et prolongez la cuisson 30 secondes. Laissez refroidir de côté.
    2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plongez les vermicelles de riz 2 minutes. Égouttez et rincez à l’eau froide. Coupez-les en petits morceaux.
    3. Dans un bol, mélangez les cébettes ciselées avec les vermicelles de riz, les champignons hachés et tiédis, l’huile de sésame, la sauce poisson, l’oeuf, une touche de sel et de poivre.
    4. Placez une petite cuillère de cette farce au centre de vos pâtes à ravioles. Mouillez légèrement 2 coins perpendiculaires, et repliez la pâte pour former des triangles. Rapprochez ensuite les 2 extrémités les plus éloignées pour former des « boules » (cf. photo).
    5. Préparez le bouillon. Dans une casserole, faites revenir les cébettes avec un filet d’huile. Ajoutez le bouillon chaud ainsi que le kimshi, la sauce soja et la sauce poisson. Laissez bouillir 5 minutes.
    6. En attendant, dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir 12 mandu 5 minutes sur chaque face, sur feu moyen. Ajoutez un fond d’eau à la casserole, et laissez évaporer les liquides.
    7. Dans votre bouillon, ajoutez les pousses de soja ainsi que le restant des mandu (environ 3 par personnes). Laissez bouillir 2 minutes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin avec de la sauce soja et la sauce poisson.
    8. Servez bien chaud dans des bols, parsemé de piment frais coupé finement, et des mandu grillés servis dans une coupelle séparée. Accompagnez de sauce soja pour ceux qui le souhaitent.

    Les astuces du chef

    Il vous restera probablement de la pâte à ravioles. Réutilisez-les en plaçant n’importe quel type de farce, même du sucré: quelques fruits exotiques avec une pointe de miel et de gingembre, cuits au bouillon et accompagnés de glace coco, un vrai délice!

    La pâte à raviole se congèle très bien.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Arbois Rouge – Jura – Poulard, un vin fin et fruité aux notes d’épices délicates.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (44 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes